Домой Политика Адриана Бецишор подала в отставку

Адриана Бецишор подала в отставку

213
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адриана Бецишор, заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры, подала в отставку из Прокуратуры. Заявление было подано во вторник, 6 августа 2019, на имя ио генерального прокурор, Думитру Робу.

Генпрокуратура подтвердила данный факт через прокурора Марию Виеру.

После увольнения Виорела Мораря с должности главы Антикоррупционной прокуратуры, Адриана Бецишор исполняла некоторое время должность заместителя главы АП, однако подала в отставку в начале июля.

Она стала заместительницей главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), спустя шесть с половиной лет после назначения на должность прокурора, по приказу генерального прокурора Валерия Зубко, 14 июня 2011 года. Ранее Бецишор окончила Государственный университет Молдовы и Национальный институт юстиции (НИЮ).

7 июня 2011 года, вместе с двумя другими коллегами из НИЮ, Дмитрием Обадэ и Октавианом Якимовским, она приняла участие и выиграла конкурс, объявленный Советом ВСП, на занятие вакантных прокурорских должностей в ПБК. Три кандидата, согласно Закону о Прокуратуре, являясь выпускниками НИЮ, были допущены к участию в конкурсе без сдачи квалификационного экзамена, на основании выпускных оценок диплома об окончании НИЮ, где у Адрианы Бецишор значился средний балл – 9,76.

Адриана Бецишор попала в поле зрения общественности после того, как вела, с 2015 года, дело экс-премьера Влада Филата, приговоренного к 9 годам лишения свободы с исполнением. Кроме того, Бецишор осуществляла уголовное преследование и по другим резонансным делам. Она же была прокурором, который на начальном этапе занимался делом Илана Шора.

Напомним, что 26 июня антикоррупционные прокуроры наложили арест на некоторую недвижимость, автомобили и социальные квоты юридических лиц, признанных гражданско-правовыми сторонами в деле о банковском мошенничестве. Арест касается и собственности депутата Илана Шора.

После этого, премьер-министр РМ, Майя Санду, заявила, что исполняющая обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры (АП), Адриана Бецишор, должна в срочном порядке покинуть систему, чтобы быть привлеченной к ответственности, обвинив ее в том, что она, якобы, нанесла ущерб государству «в результате своих запоздалых решений и расследования дел по политическому заказу».

zdg.md