Домой Культура В Комрате возобновляют давнюю традицию народных танцев по воскресеньям

В Комрате возобновляют давнюю традицию народных танцев по воскресеньям

313
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Комрате возобновляют давнюю традицию народных танцев по воскресеньям.

Члены Комратского клуба активистов — волонтеров серебряного возраста «Вдохновение» обратились к примару города с просьбой возобновить традиционную хору в Комрате. Старожилы города помнят, как по выходным дням на площади люди собирались и в традиционных одеждах танцевали хору, это объединяло людей.

Об этом написала на своей страничке в одной из социальных сетей председатель ОО «Ассоциации Женщин Гагаузии» Светлана Панаитова.

«На протяжении 2-х лет группа людей стучится в двери Исполкома, примарии города с просьбой поддержать их идею. Ответа до сих пор нет. Я решила помочь им. Людям нужны позитивные эмоции, возможность общения – передать традиции молодежи, чтобы вывести их на улицы, оторвать от экрана компьютеров и смартфонов. Эти танцы улучшат общее состояние пожилых людей» — рассказала Светлана Панаитова.

В свою очередь, примар Комрата Сергей Анастасов рассказал, что городские власти соответствующее решение уже приняли.

«Мы уже приняли решение. После дня города еженедельно по воскресеньям будем организовывать мероприятие перед домом Культуры. Начало намечено на 18:00 ч.» — проинформировал Анастасов.

Стоит отметить, что в давние времена народные праздники и гулянья включали в себя народные танцы в национальных костюмах. Именно поэтому все жители населенных пунктов Гагаузии каждый храмовый праздник спешили раньше в Дом культуры. Главное в хоре – это коллективное, массовое исполнение.

ГРТ

Document ...