Домой Общество Жительница молдавского села перед смертью о священнике, сорвавшем ее похороны: лучше хоронить...

Жительница молдавского села перед смертью о священнике, сорвавшем ее похороны: лучше хоронить меня без отпевания, чем с таким батюшкой!

564
ПОДЕЛИТЬСЯ

Священник Ион Зыку, устроивший драку на похоронах, и раньше кидался в людей камнями и всячески над ними издевался.

Какие-то бесы вселились в молдавских священников! То Геннадия Валуцу обвиняют в жестоком обращении с животными, то сельского попа — в хулиганстве и избиении прихожан… 20 июля в селе Шалвирий Векь Дрокиевского района священник Ион Зыку устроил форменную драку на похоронах! Как выяснилось, причиной такому поведению стало последнее желание усопшей — она просила пригласить на своё отпевание священника из соседнего села. Родственники так и поступили. Пригласили священника из соседнего села, который провел обряд отпевания. Вдруг появился священник Ион Зыку, как говорят свидетели, в состоянии алкогольного опьянения. Он обзывал всех людей и родственников усопшей матерными словами и посылал проклятия. 21 июля, в воскресенье, на сельском совете было принято решение выгнать этого священника и опечатать приход до тех пор пока Молдавская Митрополия не разберется в случившемся.Священник Ион Зыку появился в селе года два назад.

— Церковь у нас только начали строить, — рассказал «Комсомолке» один из местных жителей. — Стены подняли… Ион Зыку хотел заведовать собственным приходом, но деньги на строительство храма выделяла только примария села. Пока суд да дело, он отправлял службы в магазине, там ему выделили место. Да, батюшкой нашим жители села недовольны, на службы не ходят — приезжий, очень капризный: «не там стоишь», «не так стоишь», «не так делаешь»…Бывает, выпивает…Нет у священника никакого желания строить церковь!

— Почему?

— Когда достроят церковь, непонятно — останется ли он в ней служить. Наше село не первое, де он пытается остаться, отовсюду его выгоняли.

Позвонили мы в сельскую примарию.

— Я сама была на тех похоронах и стала свидетелем безобразного поведения священника! — рассказала нам советник примарии. — Он просто издевается над народом, камнями кидается в людей! Очень большие у нас проблемы с ним.

— Почему он так себя ведет?

— Ему в голове не хватает! Его не хотят видеть в нашем селе! Он связался с одной бабкой, она переписала на него свой дом, отказалась от невестки, избила ее, отказалась от внуков, вышел большой скандал! В последнее время никто из прихожан к нему на службы не ходил.

— А что же вышло на похоронах?

— Он пришел в нетрезвом виде, говорит, что справлял тридцать лет своей церковной службы. Стал всех обзывать «червями», проклял всех, претензии — почему его не взяли отслужить на похоронах? Ему отвечают, что это было последнее желание покойницы — «Лучше похороните меня без батюшки, чем с Ионом!» А недавно наш батюшка «белочку» поймал! Привезли в село чудотворную икону, Иона Зыку привезли пьяного… А люди, которые привезли икону, увидели, что не с кем дело иметь, развернулись и уехали, увезли икону.

Примар села Федор Маранчак был категоричен.

— Неподобающе себя ведет наш батюшка! — говорит Федор Петрович. — Он постоянно провоцирует людей, меня в воскресенье спровоцировал. И я не сдержался. Он мне гадости говорил: «У тебя проблемы! У тебя же семья, дети! Я проклинаю их всех!» Разве это красиво?!

— Почему вы не обратились к руководству Молдавской Митрополии, чтобы поменять священника?

— Когда он устроил эту драку, я позвонил благочинному, обо всем ему рассказал. Тот мне сказал: «Вы решаете сходом граждан, можете его освободить. Вам решать… А если он попросит прощения? К вам другой батюшка не придет!» Мы сделали уже сход граждан, собрали 60 подписей. Но Ион Зыку не признает решение схода, говорит, что он недействительный. Он еще в селе живет, в доме, который ему завещала бабушка… Я мечтал, что мы построим церковь, батюшка божьим словом всех привлечет, люди ему поверят… Мама моя покойная говорила: «Без церкви в селе что-то нечистое!»

— Так, может, оставить прежнего батюшку, раз вам нового не пришлют?

— А как его оставить? Зачем? Какой смысл его оставлять, если люди этого не хотят? Тогда мы пойдем в суд!

Сам Ион Зыку мобильный телефон отключил, заперся в доме, никому не открывает двери…