Домой Политика Влад Филат раскрывает карты

Влад Филат раскрывает карты

291
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший премьер назвал имена тех, кто избрал Шора в совет директоров «ВЕМ».

Влад Филат отрицает свою причастность к продвижению Илана Шора по карьерной лестнице. В публикации на своей странице в соцсетях он опроверг обвинения в свой адрес и сообщил, что не он помог Илану Шору попасть в совет директоров «Banca de Economii», а затем и возглавить учреждение.

В качестве доказательства в публикации появилось несколько отсканированных документов, из которых  видно, кто именно проголосовал за принятие Шора в совет директоров, а затем и за его назначение на пост главы совета «Banca de economii».

«Долгое время муссировалась тема о том, что я в бытность премьер-министром и главой правительства посодействовал назначению Шора на должность директора «Banca de Economii», — пишет Филат. — Думаю, эти документы внесут в вопрос ясность. Из них предельно ясно, кто и каким образом назначил Шора в совет директоров «ВЕМ», а впоследствии — и на должность главы совета директоров. Проанализируйте состав совета директоров, меня можно обвинить разве что в содействии назначению Калмыка.

Не менее важно отметить дату принятия этих решений – 29-30 апреля! И кто же в тот момент был премьер-министром, а кто возглавлял нацбанк? Тем, кто пытается очернить меня, напомню: я имел честь возглавлять правительство с 25 сентября 2009 года по 22 апреля 2013 года и был снят с должности по решению Конституционного суда именно 22 апреля 2013-го, а суд, как мне позднее сказали, превратился чуть ли не в военный трибунал.

Так давайте будем объективными – именно с того решения начался беспредел в Конституционном суде, который позднее принял решения об отстранении президента и досрочных выборах в дни 7-9 июня. Даже Венецианская комиссия назвала решение КС о моем отстранении от 22 апреля 2013 года незаконным и преследовавшим цель отстранить меня от политической власти.

Но вернемся к нашей теме. Кто и когда назначил членом совета директоров «ВЕМ» и его главой? Но сначала хочу уточнить еще одну деталь. Некоторые утверждают, что я повлиял на Лянкэ в пользу Шора. Хочу отметить – уже ни для кого не секрет, какие отношения связывают Шора и Лянкэ, там даже не потребовалось чье-либо влияние. А если нужны доказательства по этому поводу – я предоставлю!

И на эту же тему я представлю фрагмент показаний В.Барбэнягрэ из моего «дела», тот говорит ясно и прямым текстом, что дополнительная эмиссия акций «ВЕМ», позволившая провести все эти шаги, была утверждена Юрием Лянкэ, Валериу Лазэром и нацбанком. На сегодня все».

Напомним, в конце 2018 года в СМИ появилась информация о том, что Шор оплачивает образование детей Лянкэ за рубежом. В ноябре 2018 года ПСРМ опубликовала официальное заявление, в котором говорилось следующее: «Юрий Лянкэ, тогдашний «всего лишь премьер-министр», подписал указание о срочном переводе денежных средств в три проблемных банка, из которых был выведен пресловутый миллиард долларов. Всё это делалось в тайне, так как проевропейский альянс пытался скрыть обстоятельства кражи, дабы не скомпрометировать результаты выборов, имевших место 30 ноября 2014 года».