Домой Общество В Чадыр-Лунге почтили память жертв попытки госпереворота в Турции

В Чадыр-Лунге почтили память жертв попытки госпереворота в Турции

263
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Чадыр-Лунге 16 июля прошло памятное мероприятие, посвященное 3-х летней годовщине Дня демократии и национального единства Турции. В этот день Турция поминает жертв попытки государственного переворота, которая произошла 15 июля 2016 года. В знак поддержки и уважения к турецкому народу в Чадыр-Лунге в прошлом, 2018 году был установлен памятный камень, на котором высечены имена 251 жителя Турции, которые погибли в результате жестких столкновений.

В мероприятии приняли участие посол Турции в Республике Молдова Гюрол Сёкменсюер, глава Агентства по развитию и сотрудничеству TİKA в Молдове Селда Ёзденоглу,  башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного Собрания Виталий Кысса, глава администрации Чадыр-Лунгского района Валентин Кара, примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, советники муниципального Совета и многие другие.

Посол Турции в Республике Молдова Гюрол Сёкменсюер поблагодарил всех присутствующих за поддержку и солидарность. Он рассказал, что в те дни террористическая организация «FETO» попыталась совершить государственный переворот в Турции. Основное противостояние развернулось в ночь с 15 на 16 июля в Анкаре и Стамбуле. Участники переворота обстреляли ряд важнейших объектов в Анкаре, среди которых были здание генерального штаба, штаб-квартиры полиции и МВД, резиденция президента Турции.

Он также добавил, что Турция в данной ситуации ожидает от друзей поддержки, не оставаться в стороне и не игнорировать  опасность, а содействовать в проведении необходимого расследования в отношении этих людей.

В продолжение мероприятия официальные лица возложили цветы к мемориалу.