Домой Видео В Бессарабке подсчитывают ущерб от непогоды

В Бессарабке подсчитывают ущерб от непогоды

205
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Бессарабке подсчитывают урон от разгула стихии. Специалисты озвучивают первые цифры. Так, районным соцучреждениям нанесен ущерб примерно в шесть миллионов леев. Это заключение столичной комиссии по ЧС, которая ознакомилась с ситуацией на месте, сообщает НТВ Молдова.
В Бессарабском районе стихия, накрывшая на прошлой неделе страну, сметала все на своем пути. В городе Бессарабка сильные порывы ветра срывали кровельный настил. В результате крыши лишились 11 пятиэтажек. Жильцы пострадавших домов призывают центральные власти вмешаться и ждут помощи в устранении последствий непогоды.«Сами мы не можем решить. 157 шиферов надо. Та сторона вся полетела, вся буквально. Сейчас начнутся дожди. У нас со щитов течет вода, опасно, может замкнуть».

«Мы тут в основном пенсионеры, вдовы все, и мы просто не в состоянии, пенсия у нас маленькая. Очень хотим, чтобы помогли нам».

«Нам не потянуть 157 листов. Мы, в основном, все пенсионеры, работающих мало, откуда у них. Это, как минимум по 1 тысячи рублей нужно».

Серьезные повреждения зафиксированы и в здании бессарабской больницы, где ураганный ветер сорвал почти половину кровли. Это корпус, в котором размещены отделение терапии и хронических заболеваний. Примерно сутки медучреждение продолжало работу без электричества, оказывая помощь шестидесяти госпитализированным на тот момент пациентам. Поврежденное здание требует срочного вмешательства и обновления.

«У нас здание терапии очень пострадало. Снесло почти полкрыши, 30 кусков шифера. Но у нас это уже второй такой случай. В пришлый раз сорвало 10 кусков шифера, мы тогда восстановили и перекрыли кровлю сами. Сейчас снова. Так как старое здание очень уже нуждается в полном обновлении кровли», — сказала директор районной больницы Бессарабки Дорина Белоус.

После изучения ситуации в пострадавшем районе кишиневская комиссия по чрезвычайным ситуациям выносит заключение – кровля районной больницы нуждается в срочной замене. По некоторым расчетам на обновление здания потребуется порядка 600 тысяч леев. А общий объем ущерба от непогоды, нанесенный госучреждениям бессарабского района превышает 6 миллионов леев.

«Где-то-то мы пытаемся сейчас так залатать дыры, чтобы от дождей, которые идут не пострадали дальше здания. Но все это, я читаю, что ненадолго. При хорошем ветре это будет происходить заново. Приезжали с УЧС с Кишинева. Мы вместе с ними объездили населенные пункты, которые больше всего пострадали. Это коммуна Исерлия, город Басарабяска, село Садаклия. Мы ждем заседания чрезвыйчайной комиссии правительства для того, чтобы мы могли, как минимум социальные объекты сделать.  У нас до сих порт остаются многие многоэтажные дома, с открытыми крышами. Мы видим, что сегодня начинается дождь и это приведет к большим последствиям. Мы надеемся, что правительство все-таки не оставит в стороне район Басарбяска, потому что своими силами, как район, так и села, город просто не сможет это все осилить», — говорит председатель района Петр Пушкарь.

Разрушительные дожди и ураганный ветер также нанесли большой урон населенным пунктам и в Гагаузии и северных районах страны. Пострадали сотни гектар сельхозугодий, дорожная инфраструктура, частные домовладения и здания социальных учреждений.

Примар города Басарабка Валентин Чимпоеш сделал по данному поводу заявление в соцсети