Домой Политика У молдавских экспертов нет единого прогноза по урожаю яблок

У молдавских экспертов нет единого прогноза по урожаю яблок

197
ПОДЕЛИТЬСЯ

Менее чем за месяц до старта кампании уборки яблок осенних сортов, молдавские эксперты генерируют очень разные прогнозы собранного объема продукции. 

Оптимисты считают, что есть основания надеяться на достаточно высокий урожай – порядка 600-650 тысяч тонн. Пессимисты опасаются, что производство основного семечкового фрукта в стране вряд ли превысит 500 тысяч тонн, передает east-fruit.com

К оптимистам вполне ожидаемо относится руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, а также с некоторыми оговорками – неправительственная Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct».

Основанием для оптимизма служит несколько факторов. В частности, специалисты Минсельхоза указывают на то обстоятельство, что в последние три года производственные показатели в яблочном сегменте отечественного плодоводства стабильно растут. Урожаи уверенно превышают символическую отметку 500 тыс. тонн, а в прошлом году по уточненным официальным данным производство яблок составило рекордные 665 тыс. тонн (в ноябре прошлого года предварительные министерские и статистические оценки сошлись на уровне чуть выше 620 тыс. тонн, однако на тот момент немалое количество яблок оставалось в садах).

Повышение производственного потенциала специалисты — как госструктур, так и организаций сельхозпроизводителей — связывают с тем, что в структуре плодоносящих яблоневых плантаций (их общая площадь оценивается в 53 тыс. га) все больший удельный вес приходится на интенсивные и суперинтенсивные сады (площадь которых, по оптимистичным оценкам, составляет 20-25 тыс. га). Соответственно, погодные условия того или иного сельхозсезона оказывают на производственные показатели уже меньшее влияние, чем пять-семь лет назад. В этом отношении высокие риски все еще представляют поздние весенние и ранние осенние заморозки. Однако, по крайней мере, нынешней весной погодные экстремумы больше навредили плантациям косточковых, чем семечковых фруктов.

С другой стороны, выводы пессимистов тоже основываются на интерпретации погодных и биологических факторов. Некоторые специалисты указывают на то обстоятельство, что уже несколько лет в Молдове урожай яблок существенно превышает среднестатистический. А значит в нынешнем году, даже если визуальная оценка количества плодов на деревьях благоприятна, от потенциального урожая стоит отнять 20-25% — в виде биологически заданной поправки.

Еще один важный фактор: последние два года процесс раскорчевки старых садов опережает процесс закладки новых. Правда, это больше относится к плантациям косточковых фруктов.

Наконец, некоторые эксперты утверждают, что не стоит недооценивать влияние двух-трех волн повреждения многолетних плантаций градом весной-летом текущего года как на качество, так и на количество продукции. По крайней мере, многие в Молдове сходятся во мнении, что по этой причине качество яблок будет, как минимум, очень разным. И, вполне вероятно, большую часть общего урожая составят яблоки, годные лишь на переработку.

В любом случае, в стране надеются, что цены на качественное яблоко вырастут под влиянием нескольких причин. А именно: продление льготного режима экспорта молдавских фруктов в РМ, обещанное расширение списка авторизованных экспортеров – ориентировочно вдвое, до 500 предприятий. С учетом этого, экспортеры заблаговременно готовят послеуборочную инфраструктуру под поставки поздних сортов фруктов — яблок, сливы и винограда.

Также вполне возможно, что дополнительным источником оптимизма в процессе прогнозирования урожая яблок служит и «политическая целесообразность». Россельхознадзор в последние годы регулярно запрашивает у ANSA прогнозы урожаев фруктов – в качестве профилактики реэкспорта. С этой точки зрения Молдове полезно иметь оптимистичные прогнозы.