Домой Политика Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон

Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон

393
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Майя Санду присутствовала сегодня, 23 июля, на форуме «Реформа правосудия и борьба с коррупцией», где выступила с речью.

В своем выступлении премьер подтвердила, что судьи и прокуроры, которые «служили коррумпированному режиму и принимали незаконные, оскорбительные, аморальные решения», должны объявить о своем выходе из системы. Майя Санду также обратилась к Высшему совету магистратуры и Высшему совету прокуроров с просьбой «действовать незамедлительно», в противном случае их «состав будет изменен», передает unimedia.info.

«Я хочу повторить это послание судьям и прокурорам — те, кто служил коррумпированному режиму и допускали незаконные, оскорбительные, аморальные решения, должны уйти. Не ждите другого хозяина. Единственным хозяином должен быть закон. И если Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров не предпримут быстрых и решительных действий по устранению тех людей, которые допустили злоупотребления, с их руководящих должностей, нам придется принять законодательные меры путем изменения состава и компетенций ВСМ и ВСП.

Мы сделаем все возможное, чтобы освободить правоохранительные органы от тех, кто издевался над ними в последние годы. Мы предлагаем реформу Высшей судебной палаты. Эта реформа должна создать институт, который продвигает профессиональных и независимых судей.

В то же время я хочу верить, что есть судьи и прокуроры, сотрудники уголовного преследования, инспекторы по вопросам неподкупности, сотрудники правоохранительных органов, которые являются честными, компетентными, профессиональными, но которым не разрешали действовать свободно и в соответствии с законом. Если это правда, то вы можете внести необходимые изменения, вы можете выполнять свою миссию свободно и достойно. Вы поклялись соблюдать Конституцию и законы страны, основные права и свободы народа. Соблюдайте эту клятву! Не позволяйте себе запугивать или мешать вашей деятельности. Пишите, говорите, выходите в прессу, если хотите. Сражайтесь так, как люди боролись, когда вышли защищать свои права. Так же, как те, кто выступил против олигархического режима, боролись и сталкивались с угрозами, прослушкой, запугиванием. Эти риски не грозят вас сегодня. У вас есть шанс показать стране, что система может измениться изнутри. В противном случае изменения должны прийти извне. И это произойдет в случае необходимости очень скоро», — сказала премьер-министр Майя Санду на форуме «Реформирование правосудия и борьба с коррупцией».

В мероприятии приняли участие несколько официальных лиц, таких как посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко, посол США в Кишиневе Дерек Хоган и министр юстиции Олеся Стамате. Мероприятие организовано Правительством Республики Молдова и Центром правовых ресурсов в Молдове.