Домой Политика Санду о членах ВСП: Система мошенников Плахотнюка все еще жива

Санду о членах ВСП: Система мошенников Плахотнюка все еще жива

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Майя Санду заявила, что решение Кишиневского апелляционного суда о восстановлении Иона Друцэ на пост главы Высшего совета юстиции (ВСЮ) является явным доказательством того, что «политическая система мошенников Плахотнюка все еще жива».

«Это свидетельствует о том, что они допускали злоупотребления не только из-за страха перед хозяином, но и потому, что они по своей сущности столь же токсичны и опасны для верховенства закона и справедливости, как и преступники старого режима. То же самое относится и к прокурорам, которые пытаются заблокировать любое расследование злоупотреблений предыдущего режима. Кроме того, хотя Парламент вскоре должен принять закон о внесении изменений в правила конкурсного отбора на должность генерального прокурора, некоторые члены ВСП пытаются начать конкурс в соответствии со старыми правилами, чтобы назначить нового Харунжена или Попу.

Я хочу заявить, что ни Друцэ, ни Попа, ни другие, подобные им, чье место не в суде, не могут обеспечить независимое правосудие, и правительство предпримет решительные действия, чтобы сделать правосудие законным и в интересах общества, а не партийных или клановых интересах», — отметила Майя Санду, цитирует unimedia.info 

Напомним, что 25 июня председатель ВСЮ Ион Друцэ, председатель суда Кишинева, три заместителя председателя суда, начальник Судебной инспекции Николай Клима и Олег Стерниоалэ, член Коллегии по оценке работы судей, были временно отстранены от должности.

Однако 24 июля Ион Друцэ вернулся к руководству ВСЮ. Решение было принято после того, как Кишиневский апелляционный суд принял его ходатайство о возбуждении уголовного дела против Высшего совета магистратуры (ВСМ). Председатель Кишиневского суда Раду Цуркану также вернулся на свою должность.