Домой Общество Санаторий в Молдове: высокий спрос, непосильные цены

Санаторий в Молдове: высокий спрос, непосильные цены

445
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство санаториев Республики Молдова были построены в советские годы. Спустя десятки лет они все еще привлекают посетителей – уникальные, новые процедуры оздоровления контрастируют с сохранившейся советской атмосферой. Хотя гражданин Молдовы может попасть в санаторий тремя способами: получить путевку от профсоюза, от Национальной Кассы Социального Страхования, либо купить ее, попасть сюда легче иностранцам с европейскими зарплатами, чем людям, которые работали в Молдове и платили налоги всю жизнь.У Молдовы нет ни гор, ни выхода к морю. Есть две реки: Прут, которая проходит по границе с Румынией, и Днестр – ближе к Украине. В советские годы нельзя было строить важные объекты рядом с Румынией, поэтому большинство здравниц и санаториев были построены на берегу Днестра.

На протяжении последних 20-и лет санатории находятся в постоянном процессе реновации и модернизации, тем не менее

советский дух до сих пор присутствует в комнатах отдыха с радиоприемниками и старыми потолками, а в процедурных помещениях стоят медицинские аппараты той эпохи.

Но пустых мест почти нет.

В санаторий у Днестра людей привлекают живописные пейзажи и чистый воздух вблизи реки.

Фото: Катерина АЛЕКСАНДР/ Ziarul de Gardă
Нина Урсу, директор санатория «Struguraș»

Нина Урсу, директор санатория «Struguraș» (Гроздь винограда) в селе Кочиерь, Дубоссарского района, рассказывает, что большинство клиентов приезжают из Молдовы, однако в летний период в санатории также отдыхают иностранные граждане из Италии, Португалии и Израиля. Они приезжают вместе со своими родственниками и друзьями, молдавскими мигрантами которые работают в Европе и приезжают домой поправить здоровье. Но есть иностранцы, которые, прочитав хорошие отзывы, выбрали именно этот санаторий, потому что здесь поликлиника, спальный блок и столовая находятся в одном здании, и людям не надо выходить на улицу в плохую погоду.

Учреждение находится под руководством Национальной федерации сельскохозяйственных и продовольственных профсоюзов «Agroindsind». Для людей, работающих в государственных учреждениях, по закону, большую часть путевки должны покрывать профсоюзы. Но так ли это на самом деле?

Члены профсоюзов, покупающие путевки на лечение в санатории

Преподавательница кишиневского лицея Виолетта Друцэ приезжает в Стругураш вместе с мужем уже в 12-ый раз. Они отдыхают и лечатся за свой счет. Получить путевку бесплатно Виолетте удалось только раз, несколько лет назад. «Тогда я была после хирургической операции и написала заявление, его приняли», – рассказывает учительница.

Пенсионер Константин Кристя приехал сюда во второй раз. Ему 75 лет, и он трудоустроен. Он откладывал деньги на путевку из пенсии и зарплаты.

За 15 дней лечения он заплатил 5 310 леев (270 евро).

«Нужно заботиться о своем здоровье», – объяснил мужчина стоимость лечения, которая почти в три раза превышает среднюю месячную пенсию в Молдове.

Пояснения ответственных учреждений

Профсоюзы объясняют это дискриминационными законами: чем больше предприятие, тем больше шансов попасть в санаторий. «Для того, чтобы предприятие смогло предоставлять своим сотрудникам путевки в санаторий, оно должно отчислять в фонд социального страхования определенную сумму денег», – объяснил Михаил Хынку, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Он также отметил, что из всех стран постсоветского пространства только в Республике Молдова до сих пор выделяются путевки на санаторное лечение из средств социального страхования.

Несмотря на то, что желающих поправить свое здоровье в санатории немало, в 2017-ом году в санаторий «Struguraș»  путевок продалось недостаточно, а из государственного бюджета средства на развитие санатория не были выделены, и заведение накопило задолженности по зарплатам.

В 2018 и 2019 годах санаторий работал для того, чтобы выйти из кризиса.

Сейчас путевки выдает Национальная касса социального страхования, граждане также могут купить их напрямую.

Люди, нуждающиеся в реабилитации, вынуждены стоять в очередях

Реабилитационный центр для пожилых людей и лиц с особыми потребностями «SPERANŢA» (Мечта) работает на средства, выделяемые из государственного бюджета. Люди восстанавливают здесь свое здоровье за счет Национальной кассы социального страхования (НКСС). Один день в санатории стоит 410 леев (20 евро), включая проживание, питание и прописанные врачом процедуры. В настоящее время, по словам директора Ольги Арсени, путевки на лечение невозможно купить, поскольку центр находится в самом разгаре реконструкции, и многие помещения закрыты.

Единственная сухая ванна в Молдове, где делается процедура с углекислым газом, санаторий «SPERANŢA»
Фото: Ziarul de Gardă

Но даже когда все работает, не все налогоплательщики имеют равные шансы приехать на лечение. Тут та же ситуация: чем выше сумма вложений компании в бюджет государственного социального страхования, тем больше путевок на лечение она получает.

Стоимость путевок для трудоустроенных лиц компенсируется в размере 80 процентов, а оставшиеся 20 процентов сотрудники оплачивают сами.

Но даже те немногие, кто получает такие путевки, хотят лучших условий.

Вера Коркодел из села Улму Яловенского района сопровождает своего мужа, приехавшего в центр «SPERANŢA» на реабилитацию. Они здесь не в первый раз и рассказывает, что за три года центр очень изменился, но его можно сделать еще лучше. Вера хочет, чтобы в заведении не было порогов, поскольку ее мужу в инвалидном кресле очень трудно передвигаться по такой инфраструктуре.

В основном в санатории «SPERANŢA» отдыхают пожилые люди и люди с нарушением опорно-дигательного аппарата
Фото: Ziarul de Gardă

Впервые в этот санаторий приехал Дмитрий Панчев из села Валя-Пержей Тараклийского района. Мужчина перенес сложную хирургическую операцию на позвоночнике и с тех пор нуждается в постоянном бальнеологическом лечении. Он знает, что для того,

чтобы получить новое направление в санаторий, ему придется ждать три года.

Вернувшись домой, он сразу же пойдет к социальному работнику, чтобы вновь записаться в список ожидания.

Всего Молдове принадлежат восемь санаториев, два из которых расположены в Украине (в Сергеевке и Трускавце) и два в приднестровском регионе. В прошлом году Национальная касса социального страхования приобрела 9000 путевок при том, что население Молдовы составляет менее 3 млн. человек.