Домой Экономика Прибыль Moldovagaz в 2018 году упала в 10 раз

Прибыль Moldovagaz в 2018 году упала в 10 раз

262
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно отчету Агентства публичной собственности, молдавско-российское совместное предприятие Moldovagaz зарегистрировало прибыль в размере 191,5 млн леев в 2018 году, что в 10 раз меньше прибыли в размере 1,93 млрд леев, зарегистрированной в 2017 году.

Орган не дает объяснения этому резкому снижению, но в основном это связано с 20-процентным снижением тарифов на газ для потребителей, примененным НАРЭ в марте 2018 года, а для домашних хозяйств он применяется с 1 января 2018 года, пишет mold-street.com

Несмотря на это резкое снижение, Moldovagaz осталась лидером по общей чистой прибыли государственных предприятий или компаний с мажоритарным капиталом.

Впервые в истории три года подряд Moldovagaz получает прибыль, в том числе от операционной деятельности.

Однако эта прибыль в размере около 2,4 млрд леев не может покрыть даже половины рекордных убытков в 2014–2015 гг., когда Moldovagaz сообщила об общем отрицательном результате в размере около 5,45 млрд леев, вызванном, в частности, резким обесцениванием молдавского лея и несвоевременной корректировкой тарифов.

Ни Moldovagaz, ни Министерство экономики и инфраструктуры не объявили после собрания акционеров компании, будут ли они выплачивать дивиденды от прибыли. Предыдущая практика показывает, что Moldovagaz никогда не платила дивиденды за 20 лет своего существования. Особенно в условии долгов в размере 13,2 млрд леев, которые должна выплатить Moldovagaz, в особенности российскому гиганту «Газпром».

Отметим, что долги превышают стоимость активов Moldovagaz примерно на 840 млн леев.