Домой Политика Новый язык общения Москвы с Кишиневом нашел широкую поддержку в Молдавии

Новый язык общения Москвы с Кишиневом нашел широкую поддержку в Молдавии

497
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очередная правящая коалиция наделила зоны свободной торговли республики с ЕС и РФ равными правами.

За происходящим в Молдавии с интересом наблюдают не только ее соседи, но и многие другие страны, так как в республике создана правящая коалиция политических сил, которые еще вчера казались непримиримыми. А сегодня пророссийская Партия социалистов и проевропейский Блок ACUM работают вместе, поделив между собой парламент (его возглавила лидер социалистов Зинаида Гречанная) и правительство (премьером стала сопредседатель ACUM Майя Санду).Впервые за много лет у Республики Молдова (РМ) появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на  взаимовыгодном сотрудничестве как с Западом, так и с Востоком, отметила, выступая в Госдуме, спикер парламента РМ Зинаида Гречанная. Вместе с социалистами в Москву приезжали и депутаты от Блока АCUM. «Я рад, что мы сейчас можем решать все вопросы без излишней политизации, а на основе прагматизма», – сказал вице-спикер от правого блока Александр Слусарь.

Посол США в РМ выразил мнение многих, прокомментировав создание коалиции между левыми и правыми: «Эта коалиция и соглашение являются интересными в том смысле, что у нас есть блок, ориентированный на Запад, и партия, которая говорит о стратегических связях с Россией, США и ЕС. Время покажет. Акцент сделан на институциональные реформы. Понятно, что у Республики Молдова нет внешнего полюса, который бы имел несколько векторов. Единственный вектор – европейский.  Это политика, которую мы должны поддерживать». Он отметил, что «у Молдовы должны быть хорошие отношения со всеми соседями», и допустил, что одновременное достижение этих двух целей возможно.

Москва также не считает более несовместимыми европейский вектор развития РМ и ее стремление расширять связи с РФ. Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак, прибывший в Кишинев накануне событий, которые привели к смене власти, посоветовал Партии социалистов создать альянс с  ACUM, а не с правящими на тот момент демократами. Посол ЕС в РМ Петер Михалко дал тот же совет, но блоку правых партий. А после разговора посла США Дерека Хогана с олигархом, лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, последний отозвал свои отряды с улиц и покинул страну. Демократическая партия, под контролем которой находились правительство, МВД, прокуратура, суды, сдала власть коалиции социалистов с блоком ACUM. Передача власти прошла мирно, как отмечают в Кишиневе, благодаря совместным усилиям ЕС, США и России. Майя Санду заявила после встречи с Дмитрием Козаком, что свободная экономическая зона РМ с ЕС не помешает свободной экономической зоне РМ с СНГ. Мнение властей РФ, представленных Козаком, совпало с позицией молдавской власти.

Но не только это устроило проевропейски настроенных депутатов, а также 80% населения, поддерживающего новое парламентское большинство. Им импонировал новый подход российских чиновников. Когда Майя Санду заметила, что в отношении Приднестровья у сторон могут быть разные подходы: правительство Молдавии против федерации, Дмитрий Козак предоставил это решать Кишиневу и Тирасполю. Он также заявил, что РФ не станет лоббировать интересы своих компаний в Молдавии (речь – о Молдавской ГРЭС, принадлежащей ИНТЕР РАО). И вызвал симпатию даже у молдавских журналистов.

Александр Слусарь выразил сожаление, что «в течение многих лет в России насаждалась идея, что «проевропейский» вектор развития РМ означает «антироссийский», о чем говорили и российские дипломаты. Сегодня Кремль продемонстрировал новые подходы и сменил тон. Это нашло отклик в Кишиневе.