Домой Политика Mold-street выяснил, кем является приятель Лянкэ по имени Джику

Mold-street выяснил, кем является приятель Лянкэ по имени Джику

281
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как бывший премьер-министр Юрие Лянкэ рассказал в четверг, 18 июля, в эфире передачи на телеканале Jurnal TV, что его друг по имени Джику оплатил учебу его сына в Лондоне, Mold-Street выяснил, кем является этот человек.

Отвечая на вопрос, почему получилось так, что за учебу его сына заплатила одна из фирм Илана Шора, Юрие Лянкэ рассказал:

«В 2012 году, будучи министром иностранных дел, я находился в командировке, и мне позвонили из школы, где Тристан начал свое обучение, меня попросили произвести оплату. Поскольку я отсутствовал и в Кишинев должен был вернуться только через несколько дней, я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я ранее работал, и попросил его заняться этой проблемой до моего возвращения домой. Вернувшись домой, я спросил его: «Джику, ты сделал?». Он ответил, что да. Я вернул ему деньги, и мы забыли об этом вопросе», — рассказал Юрие Лянкэ.

Политик сказал, что в 2016 году его вызвали в прокуратуру для допроса по этому вопросу, а затем он узнал, что деньги были выплачены не через фирму его приятеля, а через одну из компаний Шора.

«Он сказал мне, что компания не могла заплатить, потому что у нее были определенные обязательства. Тогда они сотрудничали с г-ном Шором и совершали некоторые сделки. Это был 2012 год, это не был 2014 год, это был не 2013 год. У них был взаиморасчет, а я рассчитался со своим другом. Только в 2016 году я узнал, что сделка была совершена через компанию г-на Шора», — пояснил Лянкэ.

Mold-street выяснил, кем является этот таинственный Джику. Это было не так сложно, поскольку Юрие Лянкэ сказал, что он коллега из компании, в которой он ранее работал. Так, в 2001-2009 годах (с двухлетним перерывом — 2005-2007) Юрий Лянкэ был вице-председателем группы Ascom.

Джику, это Георге Чобану, человек, работающий на миллионера Анатола Стати, который также был финансовым директором группы Ascom. В настоящее время он также работает в Ascom Group, являясь председателем совета директоров страховой компании Garanţie и администратором фирмы Balkan Ascom-Grup LLC, принадлежащей Ларисе Стати.

Более того, его имя также фигурирует в скандале с Panama Papers, в котором фигурируют как минимум две оффшорные компании, принадлежащие семье Стати: Tristan Real Estate Ltd и Casco Petroleum Overseas Ltd (Британские Виргинские острова). Он представился именем Джику, когда журналисты RISE Moldova, проводящие расследование, связались с ним.