Домой Политика Красные миллионеры. Самой богатой партией Молдовы оказалась ПКРМ

Красные миллионеры. Самой богатой партией Молдовы оказалась ПКРМ

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия коммунистов потратила в 14 раз меньше денег в первой половине этого года по сравнению с Демократической партией и в два раза меньше, чем социалисты, — это показывает финансовый отчет, представленный Центральной избирательной комиссии. Несмотря на то, что она покинула политическую арену и больше не находится у власти, ПКРМ остается самой богатой молдавской партией. На 1 июля 2019 года на счетах ПКРМ было более 35 млн леев, в то время как у ДПМ осталось около 6 млн леев, ПСРМ — 1,6 млн леев, ПДС — 970 тыс. леев, ППДП — 920 тыс. леев и партия «Шор» — 695 тыс. леев, передает tv8.md

Согласно финансовому отчету ЦИК, за первые шесть месяцев 2019 года ПКРМ потратила 3,3 млн леев. Наибольшая сумма была потрачена на парламентскую избирательную кампанию — 1,1 млн леев. Почти 993 тыс. леев коммунисты заплатили за прессу и рекламные материалы, еще 970 тыс. леев были потрачены на расходы по персоналу, а 184 тыс. леев были потрачены на аренду и содержание офисов партии.

Более 14 000 леев было потрачено на поездки, а еще десятки тысяч — на организацию собраний и демонстраций, на офисные и телекоммуникационные услуги.

С точки зрения доходов ПКРМ указала 2,6 млн леев, более половины из этой суммы являются субсидиями из государственного бюджета (1,4 млн леев). Из членских взносов партия собрала 55 000 леев.

Партия коммунистов единственная, кто указал в отчете ЦИК доходы от «экономической деятельности» в размере 1,1 млн леев. Представители партии сообщили TV8, что эти деньги были накоплены после того, как партия продала несколько старых автомобилей и получила проценты от банка за деньги, которые она хранит во вкладах.
Еще 434 тысячи леев партия коммунистов собрала после сдачи в аренду большого количества принадлежащих ей активов.