Домой Политика Коалиция выступает за международные санкции в отношении Шора и Плахотнюка

Коалиция выступает за международные санкции в отношении Шора и Плахотнюка

199
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько депутатов парламентского большинства зарегистрировали в парламенте проект решения с призывом к международному сообществу ввести персональные санкции против Илана Шора и Владимира Плахотнюка. 

В то же время депутаты обращаются к международному сообществу за помощью в расследовании банковской аферы и возвращении похищенных средств, передает noi.md со ссылкой на zdg.md

«Сопротивление олигархических элементов в системе остается высоким, а многие ведомства продолжают бездействовать, отказываясь от решительных действий по защите демократии и верховенства закона, расследованию коррупции, наказанию виновных и возвращению выведенных активов. Между тем, приговоренные и подозреваемые в незаконном присвоении миллиардов леев сумели бежать из страны», — говорится в проекте депутатов парламента Р. Молдова.

Таким образом, депутаты призывают государства-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции предоставить новому правительству Республики Молдова самое широкое сотрудничество и судебную помощь в возвращении похищенных активов на основе принципов Пятой главы Конвенции. В рамках проекта депутаты также предлагают обратиться к специализированным органам из различных юрисдикций, указанных в отчетах Kroll 1 и Kroll 2 (Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Германия, Италия, Швейцария, Австрия, Чешская Республика, Кипр, Греция, Турция, Швеция, Румыния, Бельгия, Голландия, Финляндия, Хорватия, Люксембург, Португалия, Гонконг, США, Россия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и т. д.), в целях начала независимых расследований бизнеса и активов Илана Шора, Владимира Плахотнюка и аффилированных им компаний для установления законности происхождения и оборота денежных средств.

В то же время депутаты также предлагают обратиться за помощью к частным финансовым учреждениям из разных юрисдикций для взаимодействия с государственными властями в целях скорейшего выявления скрытых интересов Илана Шора, Владимира Плахотнюка и их компаньонов.

Для реализации соответствующих обращений, депутаты обращаются к прокуратуре, министерству юстиции и министерству иностранных дел и европейской интеграции наладить взаимодействие в деле возвращения активов.

Местонахождение Илана Шора и Владимира Плахотнюка, избранных в парламент по результатам выборов 24 февраля, остается неизвестным с момента объявления Демократической партии о своем переходе в оппозицию.