Домой Аналитика Испытание №1. В Киеве от Майи Санду ждут четкой позиции по Крыму

Испытание №1. В Киеве от Майи Санду ждут четкой позиции по Крыму

369
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: RTA

7 июля премьер-министр Молдовы Майя Санду анонсировала свой визит в Киев, поблагодарив президента Украины Владимир Зеленского за приглашение и готовность встретиться в ближайшее время. Молдавский премьер также отметила, что у Молдовы и Украины схожий политический опыт, особенно в части борьбы с коррупцией, а также построения демократических и функциональных государств, ориентированных на разрешение проблем граждан.

Дорин МОКАНУ, RTA

Показательно, что глава правительства Молдовы едет именно по приглашению Владимира Зеленского, который определенно находится в схожем положении с госпожой Санду. Оба свергли главных олигархов в своих странах и в режиме реального времени постепенно приобретают необходимый контроль над государственной системой. В этом смысле предстоящий визит Санду в Украину в публичной плоскости будет также носить ярко выраженный «антиолигархический» акцент, который участники встречи обязательно озвучат для журналистов. В команде Зеленского вероятнее всего понимают, что в нынешней системе власти в Молдове диалог нужно выстраивать именно с Майей Санду, с которой есть шансы сформировать общее видение двусторонних отношений.

С большей долей вероятности визит молдавской делегации будет показательной «гастролью» премьера «победившей справедливости». Майя Санду, жмущая руку Зеленскому, будет символизировать посыл украинскому народу не бояться и продолжить борьбу с оккупировавшим Украину преступным режимом. И, понятное дело, играть на имидж лично Зеленского и его партии «Слуга народа».

Интересно, что Игоря Додона в Киев не приглашают, поскольку любой контакт с молдавским президентом является потенциально опасным для имиджа любого украинского политика. С проблемами из-за неоднозначного восприятия молдавского президента уже столкнулся Владимир Зеленский, который после телефонного разговора с Додоном был вынужден оправдываться перед украинскими патриотами за то, что общался с ведущим пророссийским политиком в Молдове.

Из озвученной в СМИ информации сложно понять, запланированы ли у Майи Санду иные официальные встречи в Киеве, в первую очередь со своим визави Владимиром Гройсманом. В нынешних условиях вообще сложно представить себе диалог с кабинетом Гройсмана, который был тесно связан и прямо-таки дружен с правительством Демпартии Плахотнюка. Именно личные взаимоотношения лидеров на уровне Гройсман-Филип и Порошенко-Плахотнюк обеспечили в последние пять лет беспрецедентное сближение Молдовы и Украины едва ли не по всем направлениям, от борьбы с российской угрозой до совместного контроля общей границы.

Несмотря ни на что, даже одной встречи с Зеленским будет достаточно, чтобы понять курс новых отношений Киева и Кишинева. В ходе визита новый украинский президент, вероятно, выскажется по приднестровскому урегулированию, о чем ранее Владимир Зеленский не говорил. От установок Зеленского во много будет зависеть и позиция Украины в переговорах между Тирасполем и Кишиневом, а также судьба спецпредставителя по приднестровской проблеме Виктора Крыжановского, опытного и близкого к Петру Порошенко дипломата. На протяжении последних лет именно он был одной из ключевых фигур, определявших подходы Киева к приднестровскому вопросу. Следует также отметить, что Виктор Крыжановский был единственным зарубежным представителем, который совершил визит в Молдову в самый разгар «двоевластия» и фактически поддержал правительство Демпартии, которое спустя несколько дней пало под натиском США, ЕС и России.

Между тем, главным испытанием для Майи Санду — и видимо всей правящей коалиции в Молдове — в Киеве станет общение на самые болезненные и принципиально важные для современной Украины темы. От Санду, вероятно, ожидают четкой политической позиции по многим вопросам, от которых зависят перспективы молдо-украинских отношений. В этом смысле молдавскому премьеру наверняка придётся впервые высказаться конкретно и недвусмысленно по статусу Крыма, а также о готовности продолжать поддержку Украины в борьбе с агрессивной российской политикой в отношении бывших постсоветских стран в Европе.

Итоги ближайших контактов молдавского правительства прояснят, насколько «антиолигархическая весна» в Киеве и Кишиневе повлияла на позиции Москвы в регионе. «Маркерами успеха» для Кремля могла бы стать компромиссная позиция Зеленского по Донбассу и смягчение антироссийской риторики со стороны официального Кишинева. От того, насколько сдержанными смогут быть новые власти Молдовы в отношении принципиальных геополитических проблем последних лет, во многом будет зависеть дальнейшая поддержка Москвой благих начинаний победивших борцов с олигархами.