Домой Политика Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка

Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка

210
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе потребовал у Генеральной прокуратуры запросить парламент снять иммунитет с депутатов Илана Шора и Влада Плахотнюка.

Оба покинули Республику Молдова после создания парламентского большинства ПСРМ-ACUM. Предполагается, что Илан Шор находится в Израиле, а Влад Плахотнюк — в Соединенных Штатах, передает tvrmoldova.md

После того, как президент Игорь Додон объявил, что Генеральная прокуратура может попросить парламент снять иммунитет c некоторых депутатов законодательного собрания, министр внутренних дел призывает сделать это как можно скорее.

«Я настаиваю на необходимости и прямо прошу представителей Генпрокуратуры потребовать у парламента РМ снятия иммунитета с Плахотнюка, Шора и других депутатов, вовлеченных в процесс узурпации государственной власти. Это единственный способ узнать правду», — сказал Нэстасе.

«По делу Шора уже возбуждено уголовное дело в связи с незаконным пересечением границы. Что касается Плахотнюка, я настоятельно призываю и настаиваю на возбуждении уголовного дела и снятии иммунитета как с Плахотнюка, так и с других депутатов, которые виновны в узурпации власти в государстве», — сказал министр внутренних дел.

Отмена парламентского иммунитета может быть осуществлена по требованию генерального прокурора при голосовании не менее 51 депутата.