Домой Политика Филат рассказал, что в период заключения встречался с Плахотнюком

Филат рассказал, что в период заключения встречался с Плахотнюком

327
ПОДЕЛИТЬСЯ

Влад Филат, задержанный в октябре 2015 года и приговоренный к 9 годам лишения свободы, утверждает, что в период заключения встретился один раз и провел несколько телефонных разговоров с Владом Плахотнюком.

Во второй части интервью, которое транслировалось 15 июля по телеканалу TV8, Влад Филат заявил, что встреча с Владом Плахотнюком состоялась не в пенитенциарном учреждении №13, где он находится, а в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК). По его словам, это произошло 19 декабря 2015 года, передает ipn.md

Бывший премьер говорит, что в тот вечер ему объявили, что его переводят из тюрьмы в изолятор НЦБК (где условия содержания лучше, пр. ред.) и он забрал все свои вещи.

„Унижение было полным, и они позаботились о том, чтобы все это происходило постоянно”, — заявил Влад Филат. По его словам, он попал в камеру в НЦБК после 23.00, и офицер сказал ему, без всяких объяснений, что он должен следовать за ним. „На четвертом этаже он вошел в кабинет, в котором находился исполняющий обязанности прокурора по борьбе с коррупцией Попенко”. „Кажется, мы даже не говорили, несколько предложений и он сказал, что кто-то должен прийти. Он вышел, и через короткое время вошел Плахотнюк, после него как тень Костя Ботнарь, естественно с „барсеткой”, который посмотрел, все ли в порядке в кабинете. Плахотнюк сделал ему жест, чтобы мы остались одни. Я не хочу рассказывать о том, какие мысли приходили мне в голову, когда я остался с ним в одном кабинете” — сказал бывший премьер.

По его словам, разговор был ни коротким, ни длинным. „Я спросил его, почему он сделал все то, что он сделал – этот спектакль с якобы взяткой в 250 млн. евро и медиа шоу для того чтобы меня устранить? Ответ был очень сухим – „если я не сделал это, ты бы сделал”. Я спросил его, как я мог это сделать, если он контролировал и прокуратуру, и НЦБК и другие учреждения?”. Влад Филат уточнил, что Влад Плахотнюк обвинил его в том, что он не был корректным в отношениях с ним и что в то время поддерживал его политических оппонентов, вещи, которые экс-премьер отрицает.

Влад Филат добавил, что после этой встречи не видел бывшего лидера ДПМ, но периодически имел с ним телефонные разговоры по инициативе Плахотнюка через одного из руководителей Департамента пенитенциарных учреждений. По его словам, первый телефонный разговор произошел тогда, когда Плахотнюк объявил о своем намерении стать премьер-министром, а точнее потребовал, чтобы Филат убедил коллег из Либерально-демократической партии согласиться общаться с Либеральной партией, потому что иначе они попадут в оппозицию. Экс-премьер добавил, что последовали и другие разговоры.

Он добавил, что написал письмо тогдашнему главе государства Николаю Тимофти. „Я и сейчас считаю, что Плахотнюк должен был стать премьер-министром тогда (2016), потому что, если бы он стал премьер-министром, то эпоха Плахотнюка в современной истории Республики Молдова закончилась бы намного быстрее. Тьма чувствует себя хорошо в темноте, и чтобы избавиться от нее, нужно вывести ее на свет. И я по-прежнему убежден в том, ему нужно было дать занять эту должность, а потом ответить за все, что происходит в Республике Молдова”, — добавил Влад Филат.

Интервью было реализовано в Пенитенциарном учреждении №13, где Флад Филат отбывает наказание, будучи приговоренным к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Бывший премьер проходит и по другому уголовному делу, за отмывание денег в особо крупных размерах. Влад Филат не признает себя виновным, квалифицировав свое дело политическим.