Домой Политика Евросоюз «зачищает» Молдову от наследия Плахотнюка

Евросоюз «зачищает» Молдову от наследия Плахотнюка

370
ПОДЕЛИТЬСЯ
Брюссель санкционирует тотальную чистку страны от коррумпированных чиновников и схем прошлого режима — и даже готов полностью ее оплатить.

Правительство Молдовы утвердило подписание с Еврокомиссией трех соглашений о предоставлении грантов. По словам премьер-министра Майи Санду, деньги пойдут на укрепление верховенства закона и борьбу с коррупцией, поддержку органов местного самоуправления, а также социальную сферу.

Незадолго до этого Европейский союз в спешном порядке досрочно разблокировал макрофинансовую помощь Молдове, выделив первый транш в размере 14,5 млн евро. Глава Делегации ЕС в стране Петер Михалко отмечал, что это только начало, а общая сумма бюджетной поддержки в ближайшее время составит не менее 45 млн евро.

На сегодняшний день Кишинев получает самую большую помощь от Евросоюза в пересчете на душу населения, и, вероятнее всего, это далеко не предел. Перед выборами Майя Санду анонсировала 200 млн евро от Евросоюза, если к власти придет блок ACUM. Судя по динамике поступления европейских денег в страну в последние месяцы, сумма не кажется преувеличенной: Брюссель явно готов инвестировать в Молдову, причем немало.

По одной из версий, главная причина такой «срочной щедрости» ЕС — отвратительное состояниемолдавской экономики, медленно деградирующей и окончательно «загнанной в угол» режимом Плахотнюка. Согласно другому распространенному мнению, приоритетная цель ЕС на текущем этапе — разобраться с печальным наследством предыдущей власти: тотальной коррупцией, незаконными схемами обогащения и выводом денег в офшоры. Брюссель готов потратиться сейчас на решение этих проблемам, осознавая, что без этого вся дальнейшая работа может попросту пойти насмарку.

В этом смысле никак не удивляет и даже в какой-то мере символично, что первый грант Европейского союза направлен именно на борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы. Кроме того, есть основания полагать, что именно Брюссель подсказал идею подготовки специального обращения, о котором вчера рассказали в молдавском парламенте. В документе содержится призыв к международному сообществу ввести персональные санкции и арестовать активы Влада Плахотнюка и Илана Шора, а также оказать помощь в возврате выведенных ими денег из банковской системы. В Брюсселе прекрасно понимают, что «ремиссия» больной молдавской экономики не наступит без удаления «раковой опухоли» в виде наследия Плахотнюка.

На сегодняшний день складывается четкое впечатление, что к активным действиям по борьбе с ушедшим режимом Молдову подталкивает именно ЕС. Общеизвестно, что США до последнего сохраняли контакты с прошлой властью, в то время как ЕС в последние годы абсолютно не скрывал своей антипатии к режиму Плахотнюка, которого, не стесняясь, подвергал обструкции при каждом удобном случае и полностью лишил финансовой поддержки.

Судя по всему, в ближайшее время Молдову ждет волна громких дел, расследований и посадок, которые новая власть будет проводить под знаменами ЕС за европейские же деньги. В молдавском обществе сохраняется колоссальный спрос на жесткие действия в отношении чиновников прошлой власти и приспешников Плахотнюка. А для правительства Санду-Додона такие шаги — самый быстрый и надежный способ удержать народную любовь и укрепиться во власти. Лавры борцов за справедливость — а значит, за права «простого народа», выглядят крайне привлекательно и для блока ACUM, и для президента Игоря Додона.

Деолигархизация была и остается главной и, по сути, единственной вещью, которая действительно объединяет Партию социалистов и блок ACUM. Поэтому чем успешнее и показательнее новая власть будет наказывать коррупционеров и других преступников из окружения Плахотнюка, тем дольше просуществует в своем нынешнем виде. В ЕС, очевидно, прекрасно понимают это обстоятельство — и оттого буквально «на пальцах» объясняют Кишиневу как, когда и на какие деньги бороться с наследием прошлого режима.

Для Брюсселя борьба с коррупцией имеет и вполне прикладное значение: чем эффективнее она будет, тем меньше денег европейских налогоплательщиков будет оседать в карманах недобросовестных чиновников и политиков Молдовы. Европейскому союзу важно не допустить, чтобы порочная практика прошлых лет — воровать финансовую помощь и наживаться на имитации демократических реформ — пришлась «по вкусу» новым лицам в молдавской власти.

Для ЕС принципиально важно разрушить схемы прошлых лет прежде, чем они вновь поглотят Молдову. У коррупционного монстра, которым была молдавская власть при Плахотнюке, чрезвычайно много голов — и нынешнему правительству придется сильно постараться, чтобы избавиться от них, а деньги ЕС — это лишь меч, который Брюссель любезно поднес правительству Санду-Додона. Сможет ли оно воспользоваться этим оружием?