Домой Экономика Муравский об изменении налоговой политики: Надо торговаться до последнего

Муравский об изменении налоговой политики: Надо торговаться до последнего

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

Быстро — не значит качественно. Такой позиции придерживается экс-министр экономики, бывший первый вице-премьер РМ Александр Муравский о решении правительства по изменению налоговой политики.

Об этом экс-министр экономики написал на своей страничке в фэйсбуке, передает enews.md

«Мы все прекрасно понимаем, что решения  правительства по изменению налоговой политики это выполнение условий МВФ. Но та быстрота и тот пакет, который были приняты с такой быстротой  говорят только о не полном профессионализме правительства. Нельзя было  так быстро и сразу принимать весь пакет. Например, поднятие НДС для  HORECA с 10% до 20%. Я был против, когда эту меру вводили. Но сейчас не  время её отменять. Выигрыш бюджета практически нулевой. Политически —  огромный минус.

МВФ бы уступил, если бы с ними разговаривали чётко, профессионально и в некоторые моменты жёстко. Не уверен, что выбрано  подходящее время для отмены освобождения для лиц с доходами свыше 20000 лей в месяц. Нужно было договориться с МВФ, что правительство начнёт  подготовку к возврату к пропорциональной системе налогообложения в усовершенствованном виде, но не сейчас. Всё это можно делать. Не хочу  хвастать, но в качестве примера могу привести мой опыт. Переговоры с миссией МВФ и ВБ только по одному показателю заняли у меня три ночи. (Мой бывший советник, работающий сейчас в новом правительстьве может  подтвердить это). Миссия три раза меняла билет, но в конце концов  согласилась. В полночь мы ударили по рукам и распили имевшуюся у меня  бутылку. Как сейчас помню. Штопор найти не мог и открывал Андрей по  студенчески, стуча о стенку.

Миссия потеряла дар речи от такого способа  открытия бутылки. А.Арапу доводил миссии до бешенства, но выторговывал  по максимуму. Надо понимать, что их возврат домой без договорённости со страной — это тоже прокол, но уже их. Надо торговаться до последнего и знать, где и когда можно и надо уступать. А так, что мы имеем сейчас? В течение практически суток согласились на всё. А потом новая миссия совсем на голову сядет и ноги свесит» — завершил свой пост Александр Муравский.