Домой Аналитика «У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии

265
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Поддержка, которую выразили руководители Молдовы в адрес переизбранного башкана и всей Гагаузии, впервые за много лет носила такой консолидированный характер. Как долго продержится этот благоприятный фон для взаимодействия региона с центром, покажет уже ближайшее время»
—В минувшую пятницу Комрат стал местом встречи всей политической элиты страны. Торжественным поводом стала церемония инаугурации башкана Гагаузии. Ирина Влах, избранная на этот пост во второй раз, выступила с эмоциональной речью, в которой рассказала о будущих приоритетах своей работы, как во внутренних делах автономии, так и в отношениях с центральной властью. Представители последней, в свою очередь, много говорили о доверии и об общих целях, а также заверяли гагаузов в своей поддержке. Проверить высокопарные спичи на искренность можно будет уже в ближайшее время, когда в Парламенте страны начнут обсуждать законопроекты, подготовленные Рабочей группой по Гагаузии, а Правительство проведёт выездное заседание в автономии.Конец токсичных олигархов, 360⁰ и специальный статус Гагаузии.

Как и четыре года назад, церемония вступления в должность Ирины Влах проходила на центральной площади Комрата в присутствии нескольких тысяч человек. Значительную часть зрителей, помимо жителей города, составили высокопоставленные гости — депутаты Парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ), министры Правительства, примары, представители дипломатического корпуса и священнослужители. Самым символичным было присутствие сразу всех первых лиц государства – президента Игоря Додона, спикера Зинаиды Гречаной и премьер-министра Майи Санду. Как отмечали многие с трибуны, такое внимание со стороны Кишинёва к подобному событию было впервые за годы существования Гагаузии.Ирина Влах в своей инаугурационной речи пообещала быть башканом для всех жителей автономии и призвала депутатов НСГ и местные власти покончить с политической конфронтацией и закулисными интригами. Своими главными приоритетами в работе она объявила возвращение трудовых мигрантов домой и ставку на развитие новых технологий и индустриализацию Гагаузии.

Уколом в адрес бывшей правящей Демократической Партии Молдовы прозвучало заявление о смене власти в стране. «Молдова становится свободной страной, время токсичных олигархов закончилось. Идет реформирование всех государственных структур. Мы верим, что борьба с коррупцией будет идти и в центре, и в регионах», — заявила башкан.

Влах была первым из высокопоставленных чиновников, кто ещё 8 июня признал новое правительство. В своём выступлении она не упустила возможность напомнить об этом, причём, в явно комплиментарном по отношению к главе государства тоне.

«Гагаузия открыто поддержала новую парламентскую коалицию и новое правительство. Мы солидарны с действиями президента, который объединил силы для построения демократического общества», — эту часть речи Ирина Влах произнесла на румынском языке.

Говоря о внешнем сотрудничестве, башкан подчеркнула роль главных зарубежных партнёров в развитии автономии и отметила, что Гагаузия открыта для новых и развития уже устоявшихся отношений «на 360 градусов». В качестве доказательства успешности такой политики она привела примеры успешного взаимодействия с Турцией, Россией, Азербайджаном и Европейским союзом.

Не обошла вниманием башкан и тему компетенций региона, обратившись по этому поводу к руководству страны.

«Мы поняли, что все ветви власти нас услышали и будут нам помогать. И мы будем идти навстречу. Мы чувствуем себя частью Республики Молдова и мы хотим, что бы закон об Особом правовом статусе Гагаузии функционировал», — отметила глава автономии, выразив уверенность, что данный закон должен исполняться всеми властями Республики Молдова, а для этого ему необходимо придать статус специального.

«Люди, которым можно доверять»

В своём выступлении Ирина Влах процитировала гагаузского просветителя, протоиерея Михаила Чакира, который описывал свой народ, как «людей веры, держащих слово, людей, которым можно доверять». Тема доверия к гагаузам впоследствии проходила красной нитью в выступлениях всех первых лиц Молдовы.

Первым развил тему доверия президент Игорь Додон. «Жители автономии — очень трудолюбивый народ. Им можно и нужно доверять. И тогда будет тот же ответ и со стороны Гагаузии», — заявил он.

Президент заверил башкана в полной поддержке по части принятия законопроектов, касающихся интересов автономии. Он также поддержал позицию Комрата по вопросу руководителей деконцентрированных служб и филиалов госпредприятий в Гагаузии. По мнению президента, назначения на эти позиции должны согласовываться с властями автономии.

О доверии к автономии говорила и спикер Зинаида Гречаная. Особенно она оценила усилия Комрата в развитии «взвешенной внешней политики». «Господин президент, не обижайтесь. Но вы об этом говорите, а на примере Гагаузии это реализуется уже много лет», — заявила Гречаная.

Она также подтвердила слова Додона о готовности парламентского большинства проголосовать за законопроекты о Гагаузии и «поддержать другие начинания».

«Молдова – это все мы»

Особенную реакцию гагаузской публики вызвала премьер Майя Санду, выступление которой несколько раз прерывалось аплодисментами.

«У нас общие цели. Молдова – это все мы. И мы обязаны создать для граждан страны справедливое функциональное государство, которое открывало бы возможности развития для всех жителей», — заявила Санду.

Далее премьер-министр перешла к конкретике, заявив о необходимости разграничения полномочий между центральной и региональной властью. Тем самым она озвучила практически дословно то, на что многие годы рассчитывает официальный Комрат.

«Пора перестать спорить о вопросах, которые не имеют прямого отношения к интересам граждан и заняться главным. Необходимо определить полномочия в вопросах образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и других областей функционирования автономии. Мы хотим, чтобы автономия гармонично развивалась в составе единой и целостной Молдовы». – заявила Санду.

Поддержка, которую выразили руководители Молдовы в адрес переизбранного башкана и всей Гагаузии, впервые за много лет носила такой консолидированный характер. Как долго продержится этот благоприятный фон для взаимодействия региона с центром, покажет уже ближайшее время. По словам Зинаиды Гречаной, до конца летней сессии Парламент планирует рассмотреть вопрос о продолжении деятельности Рабочей группы по Гагаузии. Также ожидается, что Парламент реанимирует пакет подготовленных этой группой законопроектов.

Еще одной проверкой на соответствие обещаний и дел, станет работа на уровне Правительства, членом которого является башкан. Влах уже анонсировала, что в августе состоится рабочий визит премьер-министра в Гагаузию. А в сентябре ожидается выездное заседание Правительства в Комрате. По его итогам планируется утверждение плана социально-экономического развития автономии на три года. Всё это будет отличной возможностью убедить жителей Гагаузии в том, что Игорь Додон и социалисты обоснованно называют себя союзниками гагаузов и что, в целом, власть в стране поменялась не зря.

Вячеслав Крачун

ipn.md