Домой Общество Прошло 70 лет со дня сталинских репрессий

Прошло 70 лет со дня сталинских репрессий

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Молдове 6 июля торжественно отметили день памяти жертв сталинских репрессий и 70-летие самой массовой депортации 1949 г.

В этот день в митинге у памятника жертвам депортаций в сквере железнодорожного вокзала г. Кишинева приняли участие и чадыр-лунгские общественные деятели, краеведы и мн. другие. В мероприятии приняли участие сотни репрессированных со всей Молдовы. Поездка делегации из Гагаузии стала возможной благодаря содействию районных и региональных властей.

Мероприятие в столице было организовано Правительством РМ. На митинге выступили премьер-министр РМ Майя Санду, вице-премьер Андрей Нэстасе,  Валентина Стурза — председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы и многие др. В своей речи премьер-министр отметила, что пострадавшие от репрессий были хорошими людьми, хорошими хозяевами и хорошими работниками с высокими моральными ценностями. – «это была элита нашего народа». Далее Майя Санду сказала, что она осознает, что помощь, которую получают жертвы депортаций, очень мала, и необходимо, чтобы закон был изменен, и правительство инициирует процедуры в этом отношении. Выступающие обратили внимание на то, что репрессированные граждане смогли выстоять перед несправедливостью и трудностями. Это пример для нынешних поколений, правду о тех событиях нужно доносить и до них. Валентина Стурза добавила, что в настоящее время в Республике Молдова проживает еще 7000 выживших после депортаций.

После минуты молчания и возложения цветов участники митинга посетили выставку фотографий и документов, посвященную истории репрессий в Молдове.

После обеда состоялся традиционный митинг памяти в муниципии Чадыр-Лунга, организованный общественной правозащитной организацией «Доорлук», в котором участвовали свыше 100 человек.  Открыл митинг председатель организации Михаил Гагауз. Затем была проведена панихида по погибшим и умершим, совершенная священником отцом Вячеславом. Среди выступивших в Чадыр-Лунге: советник Чадыр-Лунгского муниципального совета Константин Келеш,  поприветствовавший присутствующих от имени башкана Гагаузии Ирины Влах, Валентин Кара, председатель Чадыр-Лунгского района, краевед Константин Курдогло, опубликовавшего несколько книг, посвященных депортациям гагаузов. Все они отметили важность этой скорбной даты, которую нужно помнить, вспоминать и отмечать.

Член Совета Светлана Капанжи рассказала о деятельности организации и о той культурно-просветительской работе, которую они проводят на протяжении 17 лет. Эти материалы нашли отражение в выставке об ОПО «Доорлук», представленной присутствовавшим. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке примарии г.Чадыр-Лунги, Чадыр-Лунгской районной администрации, предпринимателей Пашалы Г.М. и Гончар С.Н.

Стоит отмеить, что в Чадыр-Лунгском районе проживает 150 репрессированных граждан.