Домой Политика «Воронин струсил, с враньём надо кончать!» Урекян о «меморандуме Козака»

«Воронин струсил, с враньём надо кончать!» Урекян о «меморандуме Козака»

406
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-примар Кишинёва, бывший депутат парламента РМ Серафим Урекян считает, что причиной неподписания т.н. «Меморандума Козака» в 2003 году стала неуверенность тогдашнего президента страны Владимира Воронина. Об этом Урекян заявил в ходе программы «Главное» на телеканале TVC 21, передаёт eNews.

«Давайте оставьте эти басни про «товарища» Воронина. Я лично спрашивал, когда он вызвал нас в президентуру, и он сказал, что нигде ничего не подписывал. Но я видел этот документ, держал его в руках. На каждой странице — подпись Воронина. С враньём надо кончать, Воронин струсил», заявил Урекян.

«Я не за то, чтобы был подписан этот меморандум, но я за то, что если нет договороспособности, то лучше не начинать. Он начал и это привело к российскому эмбарго в 2005, с тех пор мы не имеем возможности реализовать товар и с тех пор в Молдову пришла бедность. Вот уровень «товарища» Воронина», утверждает бывший градоначальник.

Напомним, Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Проект был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком, нынешним спецпредставителем президента РФ, визит которого в Молдову ожидается 3 июня 2019 года.

 

Справка:

Согласно «меморандуму Козака» Молдова должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдова обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Буквально в последний момент президент Молдовы Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года  отказался от подписания уже лично им парафированного соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. Переговоры возобновились лишь в 2005 в рамках региональной организации ГУУАМ на базе предложений, представленных украинским президентом Виктором Ющенко.