Домой Общество В России предложили создать базу данных о здоровье трудовых мигрантов

В России предложили создать базу данных о здоровье трудовых мигрантов

205
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роспотребнадзор предложил создать государственную базу данных о здоровье трудовых мигрантов. Соответствующие поправки планируется внести в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как сообщает «Интерфакс», база нужна для того, чтобы не допускать иностранцев с инфекционными заболеваниями к работе в России, а также своевременно принимать решение об их депортации или запрете на въезд в страну. В базе будут храниться данные о медосмотрах и прививках, результатах гигиенической подготовки мигрантов, о применении к ним санитарно-карантинного контроля при пересечении границы и о ранее принятых решениях о депортации в связи с инфекциями. Эта информация будет доступна Роспотребнадзору и МВД, сообщает takiedela.ru.

В апреле пациентские организации попросили Минздрав отменить ограничение на въезд в Россию и пребывание в стране иностранцев с ВИЧ. Такое предложение содержится в проекте резолюции, принятой на встрече сообществ ВИЧ-инфицированных региона Восточной Европы и Центральной Азии по вопросам здоровья мигрантов.

С 2007 года более 19 миллионов трудовых мигрантов прошли медицинское обследование. Было выявлено свыше 21 тысячи случаев ВИЧ, более 33 тысяч — туберкулеза, 42 тысячи — заболеваний, передающихся половым путем.

В последние годы среди мигрантов выявляется около трех тысяч случаев ВИЧ-инфекции в год. 70% приходится на граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан и Армения дают не более 4%.