Домой Политика В «Девлет» заявили, что будут оспаривать результаты выборов башкана, если выиграет Ирина...

В «Девлет» заявили, что будут оспаривать результаты выборов башкана, если выиграет Ирина Влах

90
ПОДЕЛИТЬСЯ
В организации «Девлет», которую контролирует экс-депутат от Демпартии Николай Дудогло, заявили, что будут оспаривать результаты выборов башкана Гагаузии, если на них в очередной раз выиграет Ирина Влах.

Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявил член «Девлет» Василий Нейковчен. Он назвал Ирину Влах «экс-башканом», несмотря на то, что согласно Уложению (Конституции) Гагаузии, глава автономии исполняет свои обязанности до утверждения мандата нового или вновь избранного башкана.

«Даже если выборы состоятся, и госпожа экс-башкан попытается продавить эти выборы, и вновь стать башканом, это послужит одним из оснований для судебных разбирательств и отмены итогов выборов, как таковых», — заявил Василий Нейковчен.

Николай Дудогло и его окружение неоднократно призывали граждан не выходить на выборы башкана Гагаузии.

Однако, в короткий промежуток времени, позиция «Девлет» и гагаузских демократов поменялась — «Девлет» выдвинул на пост башкана лидера комратских членов Демпартии Дмитрия Манол. Он уже сдал подписные листы и прошел тестирование на знание гагаузского языка. Василий Аладов пройдет тестирование на знание гагаузского языка 4 июня.

На данный момент официально зарегистрированы ЦИКом Гагаузии как кандидаты на пост башкана Ирина Влах, Сергей Чимпоеш, Иван Бургуджи.

Призывы бойкотировать выборы высшего должностного лица Гагаузии означают попытку ликвидировать саму автономию и являются, по своей сути, «дикостью», считает кандидат в башканы и председатель движения «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи.

Напомним, выборы главы автономии состоятся 30 июня.