Домой Общество Судья будет получать пенсию в 22 000 леев и зарплату в 28...

Судья будет получать пенсию в 22 000 леев и зарплату в 28 000 лей

440
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судья Высшей судебной палаты Луиза Гафтон будет получать ежемесячную пенсию более чем 22 000 леев в дополнение к нынешней зарплате в 28 486 леев. 

Такое решение принял суд после того, как Национальная касса социального страхования (НКСС) отказала ей в пенсии, передает tv8.md

29 мая Высшая судебная палата вынесла решение, в котором говорится, что судья имеет право на получение пенсии, рассчитанной на основе ее нынешней зарплаты в размере более 28 000 леев. До сих пор она получала значительно более низкую ежемесячную пенсию, которая была рассчитана в 2013 году из зарплаты, которую она получала в качестве судьи первой инстанции.

В ходе судебного разбирательства Луиза Гафтон потребовала пересчитать ее пенсию с 9 июня 2017 года, после того как она была назначена парламентом судьей ВСП по достижении возраста 65 лет. Стаж ее работы составляет более 27 лет, ранее работала в суде сектора Ботаника, была председателем суда, а затем вице-председателем суда Кишинева.

НКСС отказалась увеличить пенсию Луизы Гафтон, утверждая, что «право на перерасчет пенсии сохраняется только за уволенными судьями и судьями, уволенными с должности в связи с достижением возрастного ограничения». ВСП посчитал решение НКСС необоснованным.
В соответствии с законодательством судья, достигший 50-летнего возраста и имеющий стаж работы не менее 20 лет, имеет право на получение пенсии в размере 55% от среднемесячной заработной платы за стаж работы, а также за каждый полный год работы более 20 лет — еще 3%, но в сумме не более 80% от заработной платы.

В декларации об имуществе за 2018 год Луиза Гафтон указала доход в размере 124 800 леев от пенсии.
Луиза Гафтон входила в состав судейской коллегии, которая отклонила иск Андрея Нэстасе против решения Апелляционного суда о признании недействительными местных выборов в Кишиневе.