Домой главные новости СМИ: Додон пообещал выдать приднестровцам молдавские паспорта без посредников

СМИ: Додон пообещал выдать приднестровцам молдавские паспорта без посредников

461
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал всем жителям Приднестровья выдать молдавские паспорта. По словам главы государства, левобережный район, почти 30 лет неконтролируемый Кишиневом, является частью РМ и власти обязаны заботиться о своих гражданах.

«Это наши жители, наши граждане. Там более 240 тыс. граждан с правом голоса, но я считаю, что все они — граждане Молдовы. Нужно решить вопрос по паспортам побыстрее. Эта часть отрезана. Все должны получить молдавский паспорт и воспользоваться льготами, который он дает», — заявил Додон. По его словам, это неотъемлемое условие реинтеграции страны и окончательного разрешения приднестровского конфликта с определением статуса региона в рамках общепринятых международных границ, сообщает eadaily.com.

Накануне, в рамках визита в Молдову, в Приднестровье побывал спецпредставитель президента РФ, вице-премьер Дмитрий Козак. Встречаясь с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, он пообещал решить вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства приднестровским соотечественникам.

В Кишиневе на это ответили, что Приднестровье и Молдова должны урегулировать свои отношения без участия международных посредников. При этом они вспомнили так называемый план Козака 2003 года, который предполагал объединение страны в рамках ассиметричной федерации. Первый глава Приднестровья Игорь Смирнов с ним согласился, но тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать план, посчитав, что субъекты Молдовы (Приднестровье и Гагаузия) получат преимущество по отношению к центру.

Игорь Додон считает, что пока соглашение не достигнуто, стороны должны делать шаги навстречу друг другу.

«Не может быть плана Козака-2, 3, 4, российского или западного плана. Решить приднестровскую проблему мы должны сами, здесь. Договориться о концепции и предложить ее нашим партнерам. Пока мы не договоримся в Кишиневе и Тирасполе, не о чем разговаривать. Потому что любой американский или европейский проект будет воспринят очень осторожно со стороны русских. И любой российский проект будет Западом тоже воспринят плохо», — заключил Игорь Додон.

Ранее сообщалось, что глава Приднестровья Вадим Красносельский через средства массовой информации потребовал от Игоря Додона публично ответить на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений РМ и приднестровского региона. В частности, в Тирасполе ждут от молдавского президента оценки военной агрессии 1992 года, действий молдавского парламента подтолкнувшего Приднестровье к заявлению о независимости и общенародному референдуму, на котором более 97% жителей Приднестровья поддержали курс на независимость от Молдовы с последующим свободным присоединением к России.

Ответы на свои вопросы, которые молдавский лидер пока не дал, Вадим Красносельский назвал условием возобновления переговорного процесса.