Домой Аналитика Последний бросок Плахотнюка?

Последний бросок Плахотнюка?

447
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению экспертов, деолигархизация Молдовы не завершится за несколько месяцев или даже за год. Влад Плахотнюк в той или иной ипостаси удержится во власти — вопрос лишь в том, удастся ли ему остаться хозяином положения.

Решающий рывок демократов

Постоянный эксперт RTA Сергей Чебан уверен, что для Демократов ближайшие дни станут «моментом истины», который определит судьбу и партии, и их лидера на ближайшие годы. «Еще никогда политический кризис в Молдове не был настолько непредсказуемым и абсурдным. Безуспешные до последнего времени переговоры между ПСРМ и ACUM о деолигархизации страны наглядно показывают любопытный итог правления Плахотнюка: оппозиция получила реальный шанс свергнуть тирана, но то ли боится, то ли до конца не верит в свое счастье. К сожалению, это плачевный итог — выходит, что лидеры крупнейших партий сами не до конца верят в демократию», — говорит он.

«Именно сейчас наступает самый сложный момент, когда всем нужно сделать выбор. Как ни странно, это самая опасная пора для Демократической партии Молдовы — если сегодня лидеры проевропейского блока и социалистов переступят через свои амбиции и объявят реальную войну Плахотнюку, это будет для них преодолением мощного психологического барьера, публичным вызовом тирании. После этого у антиолигархической коалиции будет гораздо больше воли завершить начатое, а у Плахотнюка — меньше возможностей противостоять оппонентам», — отмечает Чебан.

По словам эксперта, в офисе ДПМ хорошо осознают значимость момента и неслучайно зарезервировали центральную площадь Кишинева до 9 июня включительно. «Судя по всему, демократы сами не до конца определились, с чем именно будут бороться и за что выступят на площади Великого национального собрания. Ситуация может развиваться совершенно по-разному, но уже сейчас ясно, что она складывается не в пользу ДПМ. Поэтому команда Плахотнюка несколько дней мобилизует районные отделения и собирает «актив» со всей Молдовы. Эксперты предполагают, что в числе «массовки» будут и хорошо обученные профессиональные «уличные бойцы», сотрудники ЧОПов и даже силовики в штатском», — напоминает аналитик.

«Плахотнюк собирает мощный народный «кулак» накануне дня Х. Вопрос в том, куда он ударит, и здесь у главного олигарха страны есть как минимум три очевидным варианта при одной общей цели — удержать власть», — подчеркивает он.

Как удержать власть

Постоянный эксперт RTA Кристиан РУССУ считает, что протест ДПМ универсален, и ему легко придать любой лейтмотив и настроение. «Это могут быть призывы как против, так и в поддержку досрочных выборов или «народный клич» ко всем «неравнодушным депутатам» объединяться под знаменем ДПМ и «спасать страну». Но в первую очередь собранная ДПМ массовка будет «заградительным барьером» против создания нежелательной для демократов коалиции в молдавском парламенте», — отмечает эксперт.

По его словам, события последних дней показали, что союз ACUM и ПСРМ все еще остается возможной опцией, особенно после вчерашнего заявления одной из партий блока, PAS, о готовности проголосовать за спикера от социалистов. «Неожиданная уступка проевропейцев создает предпосылки, как минимум, для ситуативного партнерства ACUM и ПСРМ. А значит, и для принятия давно анонсированного комплекса «антиолигархических» законопроектов и зачистки государственных институтов — а это уже реальная угроза многолетнему правлению Плахотнюка», — рассуждает аналитик.

Руссу считает, что в данной ситуации можно ожидать перевод протестов на радикальные рельсы. «ДПМ, очевидно, держала в уме возможность договоренности своих соперников и вела мобилизационную работу как с активом на местах, так и своим молодежным крылом. Как минимум, специально «заряженная» толпа может легко заблокировать или даже захватить здание парламента, препятствуя таким образом проведению нового заседания вплоть до момента объявления о досрочных выборах», — говорит эксперт.

Аналитик также уверен, что в молдавской политике сейчас наступает переломный период, который определит дальнейшую судьбу страны на ближайшие годы. «Негласный хозяин Молдовы, пожалуй, впервые за несколько лет оказался в относительно уязвимом положении, столкнувшись с перспективой потерять рычаги управления страной. Тем не менее, «окно возможностей» для его противников крайне невелико. У Партии социалистов и проевропейского блока ACUM, по сути, остались считанные дни для того, чтобы прийти к какому-то взаимному консенсусу и в одном строю выступить против одиозного олигарха. В ином случае нынешний режим имеет все шансы выжить, и тогда для оппонентов Плахотнюка настанут очень тяжелые дни», — считает Руссу.