Домой Политика Пограничник: Трудно выдерживать режим, и даже зарплата не мотивирует вас

Пограничник: Трудно выдерживать режим, и даже зарплата не мотивирует вас

303
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пограничник Дан Ушурелу стал известен общественности 12 июня после публикации на своей странице в Facеbook заявления о поддержке правительства Майи Санду и нежелании подчиняться «старому правительству».

Недавно он дал интервью для ZdG, в котором рассказал о том, что побудило его написать этот пост, о финансовых долгах, которые пограничники имеют перед государством, и о его мыслях про будущее.

Он утверждает, что написал этот пост, «осознавая незаконность происходящего».

«Было новое правительство, но силовые структуры продолжали подчиняться старому режиму. Как я отметил в своем посте, мы должны оставаться аполитичными, уважать закон. Мы должны работать на благо граждан, а не на благо тех, кто отдает приказы. Я хотел выразить свое видение гражданина и призвать своих коллег не бояться говорить. Даже в государственной структуре, в которой я работаю, есть голоса, которые, как и я, не согласны с системой и последними политическими событиями, но не осмеливаются высказывать свое мнение. Они не делают этого, потому что боятся потерять работу. Другим осталось несколько лет до выхода на пенсию, поэтому они предпочитают молчать. Молодые люди не говорят, потому что у них есть кредиты, которые необходимо возвращать. Мне было нечего терять, я взял на себя этот риск, мое достоинство было важнее всего», — сказал Дан Ушурелу.

Он также рассказал о сумме, которую он обязан вернуть государству после обучения на бюджетной основе, а также о том, что помимо основной работы ему приходится подрабатывать на стройке.

«Я учился в Национальном колледже пограничной полиции в Унгенах, на бюджете. Государство оплатило учебу, проживание, питание, одежду, поэтому мы должны государству 80 000 леев. После окончания учебы вы вынуждены отработать в этой области. Задолженность компенсируется в течении 5 лет. Я работаю пограничником два года, поэтому в случае увольнения мне придется вернуть государству 40 000 леев. Есть коллеги, которые не смогли выдержать режима и подали в отставку, поэтому они остались должны государству большие суммы денег. Из 99 выпускников около 30 спустя некоторое время уволились, и у них есть определенный срок, чтобы вернуть деньги. Трудно выдерживать режим и даже зарплата не мотивирует вас», — рассказал пограничник.

Также молодой человек добавил, что хочет стать адвокатом и планирует осенью снова стать студентом.

«Я люблю справедливость и хочу стать адвокатом. Я уверен, что стану хорошим адвокатом, но только в здоровой системе, без коррупции, без избирательного правосудия. Вот почему я подрабатываю на стройке, я собираю деньги на учебу. Я надеюсь, что осенью снова стану студентом. Я хочу создать семью. Я молод, я знаю, как работать и уверен, что у меня все получится», — заключил Дан Ушурелу.