Домой Аналитика Плахотнюк готовит в Молдове «народный» переворот?

Плахотнюк готовит в Молдове «народный» переворот?

673
ПОДЕЛИТЬСЯ

Демократическая партия Влада Плахотнюка не теряла время, пока ее соперники безуспешно пытались договориться — и в «момент истины» подготовила им неожиданные «сюрпризы».

Владимир РОТАРЬ, RTA

Демократы делают ход

У нынешнего состава молдавского парламента остаются считанные дни для формирования правящего большинства. Судя по всему, наступившая неделя знаменует решающий момент в коалиционном торге. Основная интрига — с кем все же объединится Партия социалистов. В союз с ACUM, уже мало кто верит, поскольку непоследовательное поведение и нереалистичные требования проевропейцев почти исключили вероятность подобного альянса. В то же время ACUM не собирается договариваться и с Демократической партией Влада Плахотнюка. Лидеры блока публично называют олигарха «палачом» и «мафиози», отсекая любые пути для сотрудничества с демократами.

Сама же Демпартия долгое время безучастно наблюдала за вялыми переговорами ПСРМ и ACUM, но в конце мая громко вышла из тени. На брифинге партии не только развеялись слухи о болезни Плахотнюка, но и прозвучало официальное приглашениек формированию коалиции в адрес ПСРМ. Интересно, что социалисты не стали сходу отвечать отказом, пообещав рассмотреть предложения демократов. При том, что ранее социалисты и их неформальный лидер президент Игорь Додон безапелляционно отвергали возможность коалиции с демократами, придерживаясь нехитрой формулы «или союз с ACUM, или досрочные выборы».

Как показывают события, Демпартия тщательно подготовила для оппонентов несколько неприятных сюрпризов, которые склонят-таки чашу политических весов в ее сторону.

Таинственное мероприятие ДПМ

Одной из таких неожиданностей, заготовленных демократами для своих соперников, наверняка станет таинственное мероприятие в Кишиневе. Демократы зарезервировали центр столицы сразу на пять дней (с 5 по 9 июня) якобы для проведения «встреч с избирателями». Хотя подробности пока не оглашаются, вице-председатель ДПМ Сергей Сырбу пообещал, что это будет «приятный сюрприз для всех».

Декларации о мероприятии выявляет сразу несколько любопытных деталей. Во-первых, впечатляет масштаб и место действия — «встречи» пройдут на центральной площади Кишинева, перед зданиями парламента и администрации президента. Во-вторых, мероприятия неслучайно пройдут буквально накануне анонсированного Игорем Додоном роспуска парламента, назначенного как раз на 10 июня. И это вряд ли можно посчитать простым совпадением.

Демократы прекрасно понимают, что просто так в коалицию с ними никто не пойдет, понимая самоубийственные последствия подобного альянса. Поэтому ДПМ, по-видимому, придумала оригинальный способ «принуждения к сотрудничеству».

У Демократической партии есть хороший опыт в организации помпезных акций с красивой картинкой для СМИ и «привозной» многотысячной массовкой. Не стоит сомневаться, что и в этот все раз все будет «на уровне». К тому же, времени на подготовку у ДПМ было предостаточно. Скорее всего, Демпартия рассчитывает согнать в центр столицы достаточное количество массовки (число участников мероприятия заявлено до 50 тысяч) с прицелом на трансформацию «встреч с избирателями» в бессрочный митинг против роспуска парламента. Тем более, что в молдавском обществе действительно есть устойчивый запрос на формирование правящего большинства здесь и сейчас — никто не хочет новой дорогостоящей предвыборной эпопеи и очередного витка внутриполитической смуты. Можно ожидать, что на мероприятии «всем миром» примут какие-то манифесты с «народными чаяниями», например, призыв к молдавским политикам и партиям не допустить досрочных выборов.

При таком сценарии Демпартия получает мощный инструмент давления в коалиционном торге в виде десятков тысяч протестующих перед центральными государственными органами власти, которых, в случае чего, можно использовать и для более «активных» действий. Этот ход демократов особо опасен для ПСРМ, получившей приглашение демократов. В стане социалистов, по некоторым данным, уже есть сильные внутренние разногласия по поводу дальнейших действий. Теперь социалисты фактически окажутся под двойным прессом. С одной стороны, срежиссированный демократами «народный протест», угрожающий перерасти в радикальные действия. С другой — огромный соблазн получить долю реальной власти в стране уже сейчас, согласившись на «сделку с дьяволом». Ведь демократы, в отличие от ACUM, готовы ей поделиться и удовлетворить ранее озвученные требования ПСРМ в полном объеме.

Другое дело, что любые договоренности с Плахотнюком несут выгоды только ему самому — все, кто решился на дружбу с неформальным хозяином Молдовы, в конечном счете остаются у «разбитого корыта». Социалистам, перед тем, как садится за стол переговоров с демократами, важно об этом не забывать.