Домой Политика Петру Богату: И ДПМ, и ACUM проиграют от коалиции с ПСРМ

Петру Богату: И ДПМ, и ACUM проиграют от коалиции с ПСРМ

284
ПОДЕЛИТЬСЯ

Демократической партии и блоку ACUM не стоит вступать в какую-либо коалицию с Партией социалистов. В противном случае позиции этих политических сил серьезно пострадают, считает колумнист Петру Богату.

По его словам, ни для одной из партий союз с ПСРМ не будет удобен.

«ДПМ может чувствовать себя несколько в подчиненном положении в глазах общественности. Ей придется вступать в альянс с партией, у которой есть и пост президента, и пост спикера. Не лучшая ситуация для ДПМ», — сказал Deschide.MD колумнист.

Кроме того, коалицию с ПСРМ не поймут члены и сторонники Демпартии.

«Если 7-8 лет назад активистами ДПМ были люди с левыми взглядами, то сейчас к Демпартии сеть членов-выходцев из правого электората. С этой точки зрения ДПМ много теряет. Коалиция с социалистами была бы трудной и опасной», — добавил он.

По словам Богату, блок ACUM тоже пострадает от коалиции с социалистами.

«Если будет союз с ПСРМ, то это будет начало конца. На будущих выборах они проиграют», — подчеркнул колумнист.

Напомним, сегодня состоялись два раунда переговоров между ПСРМ и блоком ACUM. По итогам встреч каждая политическая сила осталась при своем мнении: ACUM хочет, чтобы ПСРМ поддержала представителя блока на постах спикера и премьера, а также проголосовала за «антиолигархический пакет»; социалисты настаивают, чтобы спикером стала Зинаида Гречаный.

В этой связи Гречаный сказала, что представителям ППДП и ПДС стоит «задуматься» о том, что сегодня обсуждалось. Она также отметила, что как переговоры с ACUM, так и предложение Демпартии о возможной коалиции будут обсуждаться на следующей неделе на заседании Республиканского совета.

По итогам парламентских выборов 24 февраля ПСРМ получила 35 мандатов, ДПМ — 30, блок ACUM — 26, а партия «Шор» — 7. Кроме того, в парламент прошли три независимых кандидата.