Домой главные новости От нашего Ялпуга – вашему Ялпугу, или История о том, как Болград...

От нашего Ялпуга – вашему Ялпугу, или История о том, как Болград и Комрат стали побратимами по сточной канаве

704
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летом 2017 года в Болграде и в сёлах на берегах озера Ялпуг резко ухудшилось качество питьевой воды. Ухудшение было настолько серьёзным, что оно поставило под угрозу экологическую и эпидемическую безопасность населения всего Болградского района. Этот факт стал определённой точкой отсчёта, с которой проблема местного водоснабжения получила громкий общественный резонанс и докатилась до кабинетов высокопоставленных чиновников в Киеве.

Напомним, что в июле 2017 года с предупреждением о небезопасности использования водопроводной воды выступил заведующий Болградским межрайонным отделом Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины Михаил Курдоглов. Он отметил, что данная ситуация вызвана значительным падением уровня воды в озере Ялпуг (оно является единственным источником питьевой воды для жителей Болграда и других населённых пунктов района). По словам Михаила Курдоглова, употребление некачественной воды может в любой момент привести к массовым инфекционным заболеваниям.

Как показали результаты лабораторных исследований проб воды озера Ялпуг в месте болградского городского водозабора по состоянию на 2016-2017 годы, эта вода по своему солевому составу и содержанию органических веществ относится к четвёртому классу качества, то есть непригодна для централизованного питьевого и даже хозяйственного водоснабжения. Подчеркнём, что эти результаты были получены ещё ДО резкого ухудшения качества воды летом 2017 года. Какой же стала болградская вода ПОСЛЕ? Страшно и подумать.

Справедливости ради надо отметить, что низкое качество воды в Ялпуге вызвано многими факторами и имеет долгую предысторию. Проблема особенно обостряется в те годы, когда «низкий» Дунай не позволяет наполнить водоём свежей речной водой. Однако до сих пор мало кто знает, что у этой проблемы есть ещё одна причина – регулярное загрязнение озера Ялпуг неочищенными сточными водами, текущими с территории соседней Молдовы по руслу реки с таким же названием – Ялпуг. Главным источником этих нечистот является город Комрат – столица автономного территориального образования Гагаузия. Злая ирония судьбы в данном случае заключается в том, что Болград и Комрат – города-побратимы. И у них действительно «братская» – одна на двоих – экологическая беда.

Как известно, в наше время ярким показателем актуальности какой-либо проблемы можно считать интенсивность её обсуждения в социальных сетях. Такое обсуждение уже давно ведётся в сети Facebook, в общедоступной группе «Поговорим о городе Комрат». Специально для украинских читателей процитируем несколько комментариев участников этой группы.

Пётр Николаевич: «Комрат в эту ночь так сильно вонял нечистотами, что это вызывало тошноту! Пришлось срочно закрыть все двери и окна, как при химической атаке. В комратскую речку-вонючку Ялпуг стекаются только нечистоты и ни грамма чистой воды! Почему экологи молчат?!.. До каких пор Комрат будет находиться в экологической катастрофе? Где канализация, где современные очистные, где дренажи? Проекты очень дорогие, но они жизненно необходимы Комрату».

Татьяна Кысса-Терзи: «На самом деле очень воняло. УЖАС. Это кто-то сливает какую-то гадость, и уже не впервые».

Валера Иварлак: «Уже неделю вонь! А рыба в реке так и не приживается. Привет пляжу Болграда из Комрата (((».

Игорь Шевченко: «Мда… Болграду всё самое «вкусненькое» достаётся… Это очень печальная ситуация. Я, как временный житель Болграда, скажу, что и у нас этот запах есть. Может, не такой, как в Комрате, но всё же, да и сама вода – просто ужас. Вода в Болграде – только из озера Ялпуг. Вам пора бы уже что-то делать с этой бедой, потому как и мы страдаем от этого! Для тех, кто не понял: речка-вонючка течёт в наше озеро Ялпуг».

Владимир Казмалы: «А потом – привет, онкология…».

Даже этих высказываний вполне достаточно, чтобы сделать первые выводы о масштабе проблемы: совершенно очевидно, что экологическое бедствие на юге Молдовы носит уже не только региональный, но и международный характер.

Что же происходит у наших ближайших соседей и как они дошли до жизни такой? Давайте немного почитаем местную прессу.

Весной 2015 года СМИ Гагаузии писали следующее: «Муниципий Комрат находится на пороге экологической катастрофы из-за резкого поднятия уровня грунтовых вод. Об этом говорилось на общественных слушаниях, которые прошли 16 апреля в столице автономии. Как отметил председатель постоянной комиссии Народного собрания по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал, «если раньше подтапливались домовладения только в пойме реки Ялпуг, то сегодня затапливаются подвалы жилых домов даже в центре города».

В городе ежедневно добывается около 4-5 тысяч кубометров воды, она подаётся круглосуточно. Но в канализацию уходит только около 1 тысячи кубометров, тогда как 3,5 тысячи – сливается на улицы, из-за чего растёт и уровень грунтовых вод, говорилось во время слушаний…

«Дренажные системы у нас не работают – их просто нет. Канализация – не везде в городе… Примэрия заключает договоры с различными компаниями, обладающими техникой, которые регулярно откачивают воду из резервуара. Уровень воды там снизился. Но чем чаще мы будем откачивать воду – тем сильнее будут открываться потоки, и откачка со временем перестанет давать результаты», — сказал заместитель примара Комрата Пётр Иванов…

Участники публичных слушаний уверяют, что необходимо строительство новых водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений, и «вряд ли сможет примэрия решать эти проблемы самостоятельно». Здесь региональные власти должны прийти местным властям на помощь, оплатить проектные работы и искать гранты».

Ситуация повторилась в апреле 2017 года. «Самая настоящая экологическая катастрофа произошла в Комрате. Так охарактеризовали муниципальные советники ситуацию в затопленном подземными водами микрорайоне Туканяска, попросив правительство Молдовы о помощи, — сообщил новостной портал «Gagauzinfo.MD». – На внеочередном заседании мунсовета народные избранники говорили о том, что… сильно поднялся уровень подземных вод в Комрате. В результате более тысячи подвалов жилых домов были затоплены. Вода угрожает почти трети города… Жители Комрата, пришедшие на заседание совета, говорят, что их дома затоплены «зелёной водой, в которой даже лягушки не живут». Инициативная группа жителей уже собрала более 300 подписей с просьбой о помощи».

Чтобы более объективно оценить суть проблемы, обратимся к официальному документу под названием «Концепция проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в муниципии Комрат». Этот проект является одним из приоритетов региональной секторальной программы Гагаузии на период до 2025 года.

Как сказано в характеристике проблемы, на сегодняшний день покрытие Комрата услугами канализации составляет менее 35%, а станция очистки сточных вод практически не работает – все нечистоты поступают прямо в реку Ялпуг. Более того, эта станция настолько устарела, что «уже не может быть восстановлена». Кроме того, существующие в Комрате водопроводные сети чрезвычайно изношены, в результате чего потери воды превышают 60%.

Цель проекта – «охватить 100% населения Комрата и соседних населённых пунктов качественными услугами водоснабжения и канализации». Для этого планируется решить следующие задачи: построить региональную станцию очистки сточных вод, модернизировать и расширить водопроводные и канализационные сети в Комрате, полностью решить проблему централизованного водоотведения в сёлах Буджак, Кирсово, Дезгинжа и Бешалма. Реализация этих мероприятий позволит предотвратить загрязнение грунтовых вод, почвы и поверхностных вод реки Ялпуг. Общая стоимость осуществления проекта – 31 миллион евро, сроки его реализации – не менее 7 лет.

Итак, как видим, наши соседи по ту сторону государственной границы прекрасно понимают свою катастрофическую ситуацию и знают пути выхода из неё. Однако в Молдове, как и в Украине, центральные и региональные органы власти не спешат вкладывать деньги в затратные инфраструктурные проекты, и уж тем более в Богом забытой провинции. В итоге подобные проблемы ждут своего решения десятилетиями. Так что не будем обольщаться по поводу того, что Молдова и Гагаузия проявят прыть и начнут спасать экологию обоих Ялпугов стахановскими темпами…

Что же мы имеем на сегодняшний день? Задавшись этим вопросом, один из неравнодушных жителей украинского Придунавья (по уважительным причинам мы не будем называть его имя) решил проявить инициативу и выяснить реальную степень загрязнения тех стоков, которые попадают из соседней республики в озеро Ялпуг и влияют на качество болградской питьевой воды. Осенью 2018 года наш земляк поехал в Гагаузию, взял пробы из реки Ялпуг и доставил их на анализ в испытательный центр государственного учреждения «Лабораторный центр Минздрава Украины на водном транспорте» (город Черноморск, Одесская область).

Сотрудники центра провели исследования, зафиксировав их показатели в протоколах №994 и №995 от 8 октября 2018 года (копии этих документов имеются в распоряжении редакции – Прим. авт.). Результаты анализов оказались шокирующими. В частности, в пробах воды из гагаузской части реки Ялпуг было выявлено превышение допустимой нормы содержания бактерий группы кишечной палочки в 240 раз, аммиака и ионов аммония – в 46 раз, нитритов – в 3 раза, уровень содержания растворимого кислорода оказался в 1,5 раза ниже нормы. Кроме того, вода не соответствовала украинским стандартам по целому ряду других показателей (мы их не перечисляем только для того, чтобы не перегружать текст лабораторными терминами).

Возникает большущий вопрос: а что же украинская сторона? Неужели наши профильные ведомства и экологические общественные организации равнодушны к столь острой проблеме? Пока можно констатировать лишь тот факт, что украинские специалисты следят за ситуацией и периодически ведут соответствующий диалог с молдавской стороной.

Совсем недавно, 4 июня т.г. в Комрате состоялось первое заседание Бассейнового совета реки Ялпуг, в котором приняли участие должностные лица молдавских и украинских структур, отвечающих за эксплуатацию и охрану водных ресурсов. Украину на заседании представляли руководители Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная (БУВР) и Болградского межрайонного управления водного хозяйства.

В ходе работы совета молдавские специалисты проанализировали экологическое состояние бассейна реки Ялпуг. Было отмечено, что основными источниками загрязнения воды остаются неочищенные канализационные стоки городов Тараклия, Комрат, Чимишлия и целого ряда сёл этого региона. Нечистоты сливаются прямо в реку и с течением попадают в озеро Ялпуг, которое является единственным источником водоснабжения Болграда и близлежащих населённых пунктов. Другим фактором загрязнения являются мусорные свалки, расположенные вдоль берегов реки Ялпуг. На этих свалках выявлены токсичные отходы, также попадающие в реку и грунтовые воды.

По итогам заседания участники Бассейнового совета реки Ялпуг решили продолжить совместный мониторинг экологической ситуации в регионе: в частности, специалисты обеих стран будут отбирать пробы воды и обследовать прилегающие территории. Также было принято решение обратиться к правительству Республики Молдова с просьбой выделить средства на строительство канализационных сетей, очистных сооружений и объектов экологической защиты в бассейне реки Ялпуг.

КСТАТИ

За последние десятилетия озеро Ялпуг не раз переживало экологическую катастрофу. В 1980-х годах с территории советской Молдавии по руслу реки Ялпуг в озеро постоянно поступали ядовитые химические соединения из минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, которые использовались в сельском хозяйстве. Это привело к серьёзному ухудшению экологического состояния озера – вплоть до случаев массового замора рыбы.

Сейчас интенсивность использования подобных химикатов в Молдове снизилась, и экологи стали фиксировать улучшение качества воды в озере. Однако теперь обострилась новая экологическая угроза – неочищенные сточные воды. Проблема заключается в том, что для предотвращения этой угрозы требуются огромные капиталовложения, но Молдова и Украина – самые бедные страны Европы – зачастую не могут или не хотят финансировать соответствующие проекты.

Андрей ПОТЫЛИКО

topor.od.ua