Домой Политика Нэстасе: Наиболее вероятными являются досрочные выборы

Нэстасе: Наиболее вероятными являются досрочные выборы

180
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Партии „Платформа достоинство и правда”, сопредседатель Блока ACUM Андрей Нэстасе считает, что наиболее вероятными являются досрочные парламентские выборы. 

По его мнению, этого хочет лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Об этом говорилось в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, передает ipn.md

Андрей Нэстасе говорит, что дискуссии, которые состоялись между Блоком ACUM и ПСРМ, всегда были заблокированы социалистами. А условия, которых выдвинул Блок ACUM, избрание председателя парламента и назначение премьер-министра от блока, говорит политик, выдвигаются не для него лично, а для обеспечения принятия нескольких важных законов с целью изменения ситуации в стране. Лидер ППДП говорит, что есть опасения в отношении того, как будет вести себя ПСРМ после того, как получит должность председателя законодательного органа, учитывая, что социалисты приняли, по словам Андрея Нэстасе, ряд законов совместно с Демократической партией.

Андрей Нэстасе говорит, что социалисты пришли на переговоры с Блоком ACUM только после визита в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Козака. В ходе переговоров во вторник Андрей Нэстасе сказал социалистам, что Блок ACUM не находит никаких аргументов в поддержку их настойчивости иметь председателя парламента только потому, что в парламентском государстве тот, кто набирает наибольшее количество голосов, претендует на должность премьер-министра. „Мы не находим никаких аргументов в поддержку того, что должность спикера должна быть у ПСРМ, а именно у Зинаиды Гречаный”, — добавил политик. В то же время он подтвердил, что Блок ACUM откажется от должности председателя парламента в пользу кандидатуры ПСРМ сразу после принятия, промульгации и публикации пакета „антиолигархических” законов.

По его словам, ПСРМ и ДПМ не хотят брать на себя формализацию альянса, потому что существует некоторое давление извне, и Игорь Додон использует это давление, чтобы заявить, что он не создает коалиции. „Очень хорошо зная, что досрочные выборы по нынешней системе голосования выгодны Плахотнюку и Демократической партии”, — отметил Андрей Нэстасе.

Во вторник, 4 июня, ПСРМ ответила на приглашение Блока ACUM вернуться к обсуждениям о возможном сотрудничестве в парламенте. Согласно заявлениям представителей двух формирований, эти дискуссии не привели к общему знаменателю.