Домой Политика Майя Санду: Арест активов Илана Шора может быть заказом Влада Плахотнюка

Майя Санду: Арест активов Илана Шора может быть заказом Влада Плахотнюка

462
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Майя Санду считает, что наложение прокурорами ареста на активы, принадлежащие депутату Илану Шору, может быть сделано по заказу экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка.

Заявление было сделано премьер-министром в рамках интервью газете Ziarul de Gardă, когда журналист спросила премьера: «Кому теперь принадлежит прокуратура?».

«Мы не можем сказать, в какой степени и сколько прокуроров все еще контролируется Плахотнюком, мы можем только предполагать. В том числе решение наложить арест на активы Шора, может быть решением, вынесенным по распоряжению Плахотнюка», — сказала Майя Санду.

«Он может попытаться отбелить имидж некоторых прокуроров, которые все еще находятся под его контролем, чтобы создать у общественности впечатление, что они освободились и заслуживают того, чтобы сохранить свои должности. Конечно, может быть ситуация, когда, освободившись от контроля Плахотнюка, некоторые прокуроры захотят вернуться к практике, где они руководствуются собственными законами, которые им диктует их карман, и это очень опасно. Несомненно, что прокуратура должна быть реформирована. Несомненно, что прокуратура должна попасть в руки тех лиц, которые наведут там порядок и уберут из системы всех тех, кто совершал злоупотребления, кто закрывал глаза на злоупотребления, кто терпел или участвовал в коррупционных схемах. Независимо от того, что произойдет в прокуратуре в ближайшие дни и недели, без смены руководства и без глубокой реформы, ничего не нормализуется», — сказала премьер-министр.

Напомним, что ранее Прокуратура антикоррупции наложила арест на часть активов Илана Шора. Также прокуроры потребовали выдать мандант на арест депутата и объявить его в розыск.