Домой Общество «Каларашскому цирюльнику» сократили срок

«Каларашскому цирюльнику» сократили срок

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судебные инстанции Италии приговорили его почти к 24 годам тюремного заключения, а Кишиневская апелляционная палата решила, что он должен провести за решеткой 18 лет. «Каларашский цирюльник», приговоренный в Италии за то, что в 2012 году убил гражданина Туниса, проведет за решеткой на четыре года меньше, чем постановила первая инстанция. 

Решение было принято Кишиневской апелляционной палатой, которая отклонила решение Кишиневского суда, который постановил привести к исполнению наказание в виде тюремного заключения, назначенное итальянскими судебными инстанциями.

Сергей Буруянэ был приговорен в Италии еще в 2014 году, и ему было назначено наказание в виде 23 лет и 11 месяцев тюремного заключения. Решение итальянских судебных инстанций было принято после того, как в 2012 году Буруянэ убил гражданина Туниса на площади в городе Падуя. Молдаванин, однако, избежал наказания, сбежав обратно в Молдову. После того, как он был объявлен в международный розыск, Министерство юстиции Кишинева потребовало, чтобы наказание, вынесенное судом Италии, было признано и приведено к исполнению в Молдове.

Таким образом, в октябре 2018 года Буюканский суд частично удовлетворил ходатайство министра юстиции, и постановил исполнение приговора Суда присяжных в Падуе, правда, модифицированного. Так Буруянэ был приговорен к 22 годам и 5 месяцам тюремного заключения, с исполнением наказания в тюремном учреждении закрытого типа. Этим же определением было решено снятие со счета Сергея Буруянэ в пользу семьи пострадавшего ущерба, причиненного преступлением, в сумме 100.000 евро, а также – судебные издержки в пользу итальянской налоговой инспекции в сумме 3300 евро.

Буруянэ не был согласен с наказанием, назначенным Кишиневским судом

Сергей Буруянэ, однако, не был согласен с этим решением и обратился в Апелляционную палату с требованием об отмене судебного решения и возвращении дела на пересмотр. В мотивировочной части заявления об обжаловании осужденный указал, что не согласен с юридическим обоснованием фактов. Он также указал, что ни государственный обвинитель, ни представитель Министерства юстиции не представили все необходимые материалы.

Адвокат Буруянэ, в свою очередь, потребовал, чтобы его клиенту было назначено окончательное наказание в виде всего 15 лет и 7 месяцев тюремного заключения. В своей мотивировочной части адвокат Буруянэ заявил, что, согласно итальянскому законодательству, итальянское государство назначило его клиенту минимальное наказание за убийство (21 год), в то время, как суд Республики Молдова постановил к исполнению максимальное наказание за убийство (20 лет).
Таким образом, судьи Апелляционной палаты пришли к выводу, что суд первой инстанции не предоставил надлежащей оценки обстоятельств, касающихся адаптации приговора осужденного, и вынес новое решение, согласно которому Сергею Буруянэ было назначено наказание в виде 18 лет тюремного заключения, вместо 23 лет и 11 месяцев заключения, как это было принято Кишиневским судом.
Сергей Буруянэ является одним из подозреваемых, которые насильно постригли двух молодых людей из Калараша. В начале августа 2018 года ZdG опубликовала видео с одной из заправок Калараша, на котором видно, как Буруянэ, в присутствии группы людей, насильно остригает волосы двум парням и оскорбляет их по причине того, что их волосы слишком длинные.
По данному случаю было открыто уголовное дело за хулиганство, а Сергей Буруянэ, вместе с четырьмя другими лицами, попал на скамью обвиняемых. Все пять человек признали свою вину и попросили рассмотрения дела в упрощенной процедуре, на основании доказательств, собранных прокурорами.