Домой Политика Йоханнес Хан: В случае досрочных выборов, есть риск, что МВФ приостановит программу...

Йоханнес Хан: В случае досрочных выборов, есть риск, что МВФ приостановит программу помощи

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан сделал заявления для прессы по итогу встреч, проведенных сегодня в Кишиневе.

Заявления европейского чиновника приводит телеканал ProTV.

«Я приехал сюда, чтобы узнать, куда привели нас переговоры и дискуссии. Три месяца уже истекли, и, как известно, если не будет сформировано правительство, существует риск роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Я встретился с лидерами трех партий, премьер-министром, и я хочу повторить, что ЕС ничего не навязывает. Мы заинтересованы в стабильном правительстве в Молдове.

Насколько я понимаю, в настоящее время никаких официальных обсуждений не проводилось, и это удивительно. Для демократии естественно формировать коалиционное правительство, когда каждая партия должна отказаться от того, что обещала.

Дело в том, что ни одна из этих партий не должна быть исключена. У ЕС есть видение по поводу партии «Шор», и, насколько я понимаю, это образование уже исключено из переговоров.

Я надеюсь, что все знают об ответственности, которую они несут. Если досрочные выборы состоятся, существует риск того, что МВФ приостановит программу помощи. Я думаю, что все знают об этой ответственности. После обсуждения с лидерами, я думаю, что нет большой проблемы», — сказал европейский чиновник.

На просьбу прокомментировать возможную коалицию ДПМ – ПСРМ Йоханнес  Хан ответил:

«Как я уже отмечал, мы будем оценивать любое правительство в соответствии с возможностям, которые может предложить это правительство. Мы знаем, что многие люди покидают страну, у многих детей нет родителей, для нас важно, чтобы мигранты могли вернуться на родину. Это то, что мы поддержим. Мы хотим, чтобы у нас был сосед, в котором будет мир, и это важно для нас.

Если честно, я анализировал, что происходит в Молдове все эти месяцы. Мы не те, кто что-то диктует. Я давно занимаюсь политикой, я участвую в политических процессах, и на этот раз я хочу сказать вам, что люди отсюда должны найти и принять решение», — сказал политик.