Домой Политика Хан: Компромисс ЕС, США и РФ по ситуации в Молдове — уникальное...

Хан: Компромисс ЕС, США и РФ по ситуации в Молдове — уникальное явление в мировой политике

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский комиссар по расширению и политике добрососедства Йоханнес Хан считает единую позицию Евросоюза, США и России по ситуации в Молдове «уникальным явлением в мировой политике».

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Майей Санду по итогам рабочего визита в Кишинев, передает infotag.md

«Все стороны пришли к выводу, что хотят видеть Молдову стабильной, развивающейся страной, источником мирной обстановки в регионе. Тем не менее, создание коалиции правых и левых (Блока ACUM и Партии социалистов) было суверенным решением политических сил республики. Подчеркну, что ЕС никогда не предпринимал здесь шагов, направленных против кого-либо конкретного. Мы рады формированию нового правительства и готовы оказать необходимую поддержку», — сказал еврокомиссар.

Он напомнил, что приезжал 3 июня в Кишинев, чтобы лично узнать, «как здесь обстоят дела».

«У России, и США есть интерес в том, чтобы в Молдове было больше стабильности. ЕС также готова оказать поддержку в этом вопросе. Мы поддержали самостоятельное решение партий, создать коалицию», — отметил Хан.

Говоря об искренности коалиции ПСРМ и ACUM, Хан отметил, что «политические коалиции формируются не для отдыха, а для совместной работы».

«Стороны решили создать коалицию, и сделали это, сформировано функциональное правительство. Доверие — абсолютная необходимость в такого рода сотрудничестве, и стороны должны работать вместе без задней мысли», — сказал Хан.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что политики смогли договориться в такой короткий период времени, и процесс власти был осуществлен мирным путем.

«Я хочу выразить мою радость в связи с мирной передачей власти в стране, я думаю, что это было выражение политической зрелости политиков. Мы готовы помочь Молдове, предоставить международных экспертов, осуществлять реформы, в кратчайшие сроки возобновить внешнее финансирование», — сказал Хан.

Йоханнес Хан приезжал в Кишинев две недели назад 3 июня. В тот же день в Кишиневе побывали вице-премьер-министр России, специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак, европейский комиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан и директор Бюро Восточной Европы Государственного департамента США Бред Фреден. Именно после их визитов правый блок ACUM и Партия социалистов пошли на существенные компромиссы, создали парламентское большинство и утвердили новое правительство.