Домой Политика Глигор: Плахотнюк на самом деле никуда не ушел, у нас очень мало...

Глигор: Плахотнюк на самом деле никуда не ушел, у нас очень мало времени

391
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт Штефан Глигор считает, что у нового правительства есть один шанс из тысячи доказать, что они способны разрушить систему, которую тщательно выстраивали как минимум на протяжении 10 лет.

По словам эксперта, теперь правительству необходимо реорганизовать судебную систему путем внесения изменений в законодательство, изменения законов, которые позволят провести реструктуризацию, а затем провести проверку неподкупности и профессионализма всех судей и прокуроров, сообщает jurnal.md

«Нужно понимать, что Влад Плахотнюк ушел только формально, в том числе с поста главы ДПМ. На самом деле он никуда не ушел.

Судебная власть во всех ее компонентах контролируется. Необходимо реорганизовать судебную систему, изменить закон о Высшем совете магистратуры, изменить закон Прокуратуре, посмотреть, чем занимается НЦБК (я бы ликвидировал его и создал новое учреждение с неподкупными сотрудниками).

А чтобы сделать все это, необходимо изменить законы, которые позволят провести реструктуризацию, после чего все прокуроры и судьи должны будут пройти через фильтр неподкупности и профессионализма.

Вместе с Парламентом и соответствующими комиссиями Министерство юстиции должно разработать концепцию этой реформы, внести необходимые законодательные изменения и приступить к их осуществлению.

И это требует большого профессионализма, высокой степени честности и смелости», — сказал Глигор.

Эксперт также отметил, что такого оптимизма и интереса к Молдове на международном уровне не было никогда.

«Это уникальный шанс, сценарий, ставший реальностью, хотя в него никто не верил», — сказал эксперт.

Тем не менее он отметил, что «у нас очень мало времени и Правительство должно продемонстрировать свой профессионализм, смелость и видение».