Домой Политика Глигор: Отставка судей КС — это начало реструктуризации правосудия

Глигор: Отставка судей КС — это начало реструктуризации правосудия

192
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор считает, что отставка всех членов Конституционного суда означает начало реструктуризации и реорганизации судебной системы и реабилитации КС. 

Такое мнение было высказано на TVR Moldova, передает ipn.md

„Конституционный суд представлял опасность для любого закона, принятого новым большинством в парламенте, и теоретически мог быть отменен этими судьями, которые продемонстрировали на протяжении многих лет политическую принадлежность к Демократической партии”, — заявил Штефан Глигор. Эксперт выразил надежду, что следующие судьи КС не будут иметь никакого отношения и политических обязательств ни к какой партии.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский отметил, что для того, чтобы избежать политического влияния, необходима, в первую очередь, политическая воля. Тем не менее, юрист говорит, что отставка состава КС сейчас для него не является событием. По его мнению, это было бы событием, если это произошло бы до 7 июня, когда было сформировано парламентское большинство. „После 7 июня 2019 года это даже не акт мужества. Они скомпрометировали свою репутацию, скомпрометировали репутацию Республики Молдова на международном уровне. Две недели ждали их почетной отставки, хотя о чести в данном случае сложно говорить”, уточнил юрист.

Бывший депутат Валентин Долганюк считает, что отставка судей КС не является их собственным решением, а принятым, опять же, под влиянием политики и под влиянием внешнего давления. „Так же, как нынешнее парламентское большинство было сформировано под давлением и является решением внешних сил, в не внутренним решением. Точно так же произошло и с этим решением судей”, — отметил бывший депутат.

В среду, 26 июня, все судьи Конституционного суда подали в отставку. О прекращении полномочий и вакантности должностей судей Конституционного суда будет объявлено компетентным органам для назначения новых судей, говорится в пресс-релизе учреждения. Судья Вячеслав Запорожан будет исполнять административные обязанности председателя суда до избрания нового председателя.