Домой Политика Глава делегации Европарламента прокомментировала уход Плахотнюка

Глава делегации Европарламента прокомментировала уход Плахотнюка

264
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уход Плахотнюка с должности председателя Демпартии — сугубо личное решение, но очевидно, что этот шаг может открыть новые возможности в процессе реформ, намеченных новым правительством.

Так считает вице-председатель Европарламента Хейди Хаутала (Группа Зеленых/Европейский Свободный Альянс, Финляндия), передает infotag.md

Об этом она сообщила в понедельник на совместном брифинге с премьер-министром РМ Майей Санду в Кишиневе. Евродепутат отметила, что видит в новом правительстве «реальную политическую волю осуществлять прогрессивные реформы».

«Мы приветствуем демократические изменения в РМ, которые являются основной нашего сотрудничества на протяжении многих лет. В сложившейся ситуации ЕС будет относиться к Молдове с еще большим вниманием», — сказала Хаутала, находящаяся в Кишиневе во главе делегации Европарламента.

Майя Санду в свою очередь поблагодарила «ЕС за поддержку, оказанную в наиболее трудные моменты», особо отметив две резолюции Европарламента, принятые в «ответ на регресс демократии в Молдове».

Касаясь ухода Плахотнюка с должности председателя ДПМ, Санду назвала это «внутрипартийным решением».

«Остается надеяться, что в Молдове останутся только партии, в прямом смысле этого слова, в котором не будет места ворам и преступникам, особенно в руководстве», — сказала Санду.

Она отметила, что «повестка ДПМ строилась на удержании власти и личных, а не национальных интересах».

«В отличие от такого вектора, все действия нового правительства делаются для консолидации свобод и демократии, во благо граждан, и развития Молдовы», — заверила Санду.