Домой Общество Додон: С 1 января 2020 года Молдова может столкнуться с проблемой доставки...

Додон: С 1 января 2020 года Молдова может столкнуться с проблемой доставки газа

730
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава государства Игорь Додон говорит, что существуют риски с точки зрения поставок природного газа, которые могут появиться с 1 января 2020 года.

В одном из интервью  Додон сказал, что у Молдовы пока нет соглашения о поставке или транзите газа. Президент не отказывается и от дискуссии с Киевом в контексте, в котором Украина недавно предложила Молдове импортировать газ без участия Газпрома. «Мы обязаны изучить все, абсолютно все возможности обеспечения  природным газом Республики Молдова, молдавских  потребителей, особенно  в контексте рисков, которые могут возникнуть с 1 января 2020 года. У нас нет соглашения о поставках газа на следующий год, у нас нет обходного пути транзита газа», – отметил президент. Отвечая на вопрос, как он видит решение проблемы транзита, Додон сказал, что Министерство экономики должно срочно начать переговоры с Газпромом, передает noi.md, ссылаясь на Agora.

«Понятно, что это зависит не только от Молдовы и Газпрома, но и от Украины, если это будет транзит», – уточнил Додон. «Если транзита через Украину не будет, то необходимо срочно рассмотреть несколько вариантов, как минимум 2, 3, 4, теоретических. И начать обсуждение. С украинцами? Давайте поговорим с украинцами; с  румынами, по магистральному трубопроводу, если возможно, я не знаю технической стороны, давайте обсудим», – предложил Додон. Кроме того, глава государства прокомментировал будущую цену на газ. Он подчеркнул, что это будет зависеть от окончания переговоров с Газпромом и от того, будет ли транзит через Украину.

«Можно договориться о более дешевом газе с россиянами, но если не будет транзита через Украину, его невозможно будет доставить, ты не можешь положить его в карман и привести в Молдову. Нужен какой-то  маршрут», – заключил глава государства. Напомним, что ранее Игорь Додон предупреждал, что утверждение нового правительства, в котором не будет социалистов, может привести к значительному увеличению цены на газ Газпромом. Это увеличение может составить 35%, сказал Додон, ссылаясь на увиденный им документ Молдовагаз.