Домой Политика Чимпоеш: «Структуры Парламента и Правительства сформированы законно»

Чимпоеш: «Структуры Парламента и Правительства сформированы законно»

282
ПОДЕЛИТЬСЯ

«То, что произошло в Парламенте страны 8 июня, и события, которые происходят с нарастающей силой, наглядно демонстрируют глубокий кризис власти, и как следствие, паралич государственных институтов власти Молдовы. Система, построенная за 25 лет, дала сбой, а реальность показывает, что необходимо создавать новую систему, основанную на защите интересов граждан страны. 

Для политического класса Гагаузии данная ситуация указывает на то, что пора уже выработать одно общее решение и объединиться вокруг идеи выделения Парламентом РМ 5 мест для Гагаузии (представительства в Парламенте) с правом вето по вопросам, касающимся Гагаузии.

Партии и приоритеты меняются со временем, а народ Гагаузии так и не может до сих пор воспользоваться своими законными правами и полномочиями, заложенными в Законе об особом правовом статусе Гагаузии. Политическому классу — Главе и Депутатам Гагаузии — необходимо четко и неукоснительно придерживаться всех норм закона и обеспечивать самостоятельность как политическую, так и экономическую.

Что касается решений, принятых Парламентом 8 июня, то моя позиция по ним абсолютно ясная: Президент страны вправе распустить Парламент, если депутаты не сформировали Правительство и не приняли ни одного закона в трёхмесячный срок. Конституция не обязывает Президента распустить Парламент по вышеуказанным обстоятельствам, а даёт ему право это сделать после консультаций с парламентскими фракциями. Поэтому я считаю, что все руководящие структуры Парламента и Правительства были избраны исходя из положений Конституции РМ и являются абсолютно законными!».

gagauzyeri.md