Домой Политика ЦИК отказал Василию Аладову в регистрации в качестве кандидата на должность башкана...

ЦИК отказал Василию Аладову в регистрации в качестве кандидата на должность башкана Гагаузии

459
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральная избирательная комиссия Гагаузии отказала в регистрации в качестве кандидата Василия Аладова. Причина — подписные листы, как отметили в ЦИК, содержат подписи менее 1500 избирателей. 

Как сообщил председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, от Василия Аладова в ЦИК поступило на проверку 65 подписных листов с 1816  подписями.

После проверки подписных листов было установлено, что они не соответствуют ч.1 ст. 100 Избирательного кодекса.  То есть подписные листы содержат подписи менее чем 1500 избирателей. ЦИК проверила подлинность данных в 65 листах и установила, что 351 подпись признается недействительными, а 1465 признаются действительными.

Было принято решение отклонить заявление о регистрации кандидата Василия Аладова и отправить документы в прокуратуру на предмет проверки поддельных подписей.

Было установлено, что сбор подписей имел право осуществлять сам кандидат, а при проверке было установлено, что сбор подписей не осуществлялся лично претендентом.

Как сообщил Комур, в 40 подписных листах не содержится информации о месте жительства жителей, отдавших свои подписи за претендента. Есть подписные листы, которые сборщик подписей не подписал. По кодексу такие листы признаются недействительными. Есть случаи, когда было включено лицо, не достигшее 18 лет. Были включены лица, которые отдали свои подписи другому претенденту, который представил подписные листы ранее.

Василий Аладов назвал решение ЦИК необоснованным и намерен обратиться в суд.

«ЦИК необоснованно пытается снять Василия Аладова с избирательной гонки, ссылаясь на якобы допущенные нарушения во время сбора подписей. На вопрос Василия Аладова — почему ЦИК не предоставляют протокол заседания о якобы установленных нарушениях, который Аладов намерен обжаловать в суде. ЦИК ответил Аладову, что в течение 24 часов выдаст Аладову протокол для того, чтобы Аладов смог обжаловать данный протокол в суде», — написал претендент Василий Аладов на своей странице в социальной сети.

Выборы Башкана состоятся 30 июня 2019 года.

фото: Надежда Млечкова

nokta