Домой главные новости Выдвинет ли «Девлет» кандидата на пост башкана: Что было решено на съезде?

Выдвинет ли «Девлет» кандидата на пост башкана: Что было решено на съезде?

646
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народно-патриотический Союз Гагаузии»Девлет» не примет участие в выборах Башкана до тех пор, пока не будет распущена центральная избирательная комиссия (ЦИК) Гагаузии. Данное заявление было сделано 19 мая 2019 года на II съезде в селе Конгаз,

Выступившие участники съезда отметили, что движение «Девлет» готово принять участие в предстоящих выборах Главы Гагаузии 30 июня, но только при условии, что действующий состав ЦИК будет распущен.

«Учитывая факт незаконности и нелегитимности с ноября 2017 года нынешнего состава ЦИК Гагаузии за многочисленные нарушения, участие в данных выборах является фарсом и политическим спектаклем. Кроме того, ЦИК Гагаузии во главе с Иваном Комур полностью оказалась под влиянием экс- Главы Автономии Ирины Влах (примечание редакции: Ирина Влах приостановила свою деятельность на период избирательной кампании), поэтому будущие выборы не могут быть честными, демократичными и транспарентными. ЦИК Гагаузии практически полностью вышел за рамки правового поля и работает не по нормам законодательства Автономии, а лишь по указаниям Ирины Влах. Неоднократные обращение в Народное Собрание и Исполком Гагаузии с требованиям немедленного роспуска ЦИК остались без ответа», — заявляет «Девлет».

Согласно заявлению, движение «Девлет» в случае роспуска ЦИК Гагаузии и избрания нового состава, готово выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Гагаузии.
Делегаты съезда приняли решение об обращении к избирателям , поддержавшим инициативу движения «Девлет» о роспуске ЦИК не принимать участие «в т.н. выборах 30 июня до окончательного решения вопроса о судьбе избирательной Комиссии Гагаузии».

Напомним, что лидером народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» является экс-депутат от Демократической Партии Молдовы Николай Дудогло.

Фото: facebook.com/n.h.dudoglo

nokta