Домой Общество Владельцы заправок жалуются, что на них оказывают давление

Владельцы заправок жалуются, что на них оказывают давление

172
ПОДЕЛИТЬСЯ
Группа нефтяных компаний во главе с Lukoil-Moldova, Petrom, Tirex-Petrol, Datario и Bemol призвала к снижению давления на экономических агентов, импортирующих и продающих нефтепродукты, и объяснила недавний рост цен.

«Прежде всего, речь идет о недавнем росте цен на бензин и дизельное топливо на зарубежных рынках. Так, если в марте тонна бензина при предыдущем изменении цены стоила 608 долларов/т, то в середине мая за тонну бензина уже приходилось платить 682 доллара/т (рост на 12,2%). То же самое можно сказать и о дизельном топливе, цена которого выросла с 605 долларов за тонну в марте до 659 долларов за тонну в мае (рост на 8,9%). На цену также повлияли котировки национальной валюты. Молдавский лей по отношению к доллару США в данный период обесценился с 17.0929 леев / доллар до 17.9392 леев / доллар (амортизация 4,95%). Стоит отметить, что цены на бензин и дизельное топливо выросли на 5,9% и 5,1% соответственно», — отмечают нефтяные компании, цитирует mold-street.com

В то же время они утверждают, что изменения цен произошли не только в Молдове, но и в соседних странах (Румыния, Украина) на основании изменений в международных котировках на нефтепродукты.

Также представители нефтяных компаний жалуются, что несут значительные потери.

«Мы также обращаем внимание на тот факт, что в течение почти года государственные органы через суды требовали замораживания цен на бензин и дизельное топливо, а импортеры понесли серьезные убытки за этот период. На этом фоне некоторые экономические агенты даже находились на стадии банкротства, и Республика Молдова в конечном итоге столкнулась с возможным огромным кризисом в поставках нефтепродуктов. Однако потери не были заложены в формулу установления новых цен на топливо, поэтому граждане не пострадают от них», — говорится в пресс-релизе.

Представители компаний призывают отказаться от давления на экономических агентов, импортирующих и продающих нефтепродукты, прекратить политизировать и распространять ложь, чтобы не спровоцировать возможный топливный кризис в стране.

«Обязывая АЗС продавать бензин и дизельное топливо с убытками, вы неизбежно приведете к блокированию импорта нефтепродуктов в стране, соответственно, к цепному кризису, который может затронуть всех граждан страны, которые больше не смогут найти топливо на заправках.

Мы больше не можем соглашаться на то, чтобы работать в убыток, и если государственные учреждения попытаются заставить нас сделать это, мы будем инициировать судебные иски для защиты наших прав. Поэтому мы призываем государственные учреждения проявить ответственность и не допустить возникновения кризиса на рынке поставок нефти», — говорится в пресс-релизе.

Отметим, что в нем не упоминается фактор налогов в динамике цен, и в последнее десятилетие ставки акцизов на импорт и продажу нефтепродуктов, выплачиваемых в государственный бюджет, увеличились в несколько раз.

На прошлой неделе Совет по конкуренции объявил, что будет расследовать обстоятельства роста цен на топливо, отметив, что, возможно, было заключено картельное соглашение.

Водители, и не только, недовольны повышением цен. В связи с этим водителям и другим гражданам было предложено присоединиться к акции протеста «Я против повышения цен на топливо!».