Домой Общество Тревожная статистика: в Молдове рождается все меньше детей

Тревожная статистика: в Молдове рождается все меньше детей

254
ПОДЕЛИТЬСЯ
Год за годом в Республике Молдова рождается все меньше и меньше детей. Таким образом, согласно статистическим данным, в 2018 году было зарегистрировано самое низкое количество новорожденных со времени независимости Молдовы.

Если в 1991 году количество новорожденных достигало 72 тысячи, в 2018 году оно упало до 32,6 тысяч, что на 4,3% меньше, чем в 2017 году, передает zdg.md

Данные Национального бюро статистики показывают, что в 2018 году, из общего числа рожденных детей, 51,7% составляли мальчики, коэффициент мужественности составляет 107 мальчиков на 100 девочек. Вместе с тем, больше всего детей родилось в сельской местности – 20.608, в отличие от 11.998 – в городской среде.

Согласно статистике, сохраняется тенденция по уменьшению рождаемости мамами в возрасте до 20 лет. Месте с тем, мамы из городской среды рожают в более взрослом возрасте по сравнению с мамами из сельской местности. Наибольшее число живорожденных в городской среде зарегистрировано среди мам в возрасте от 25 до 34 лет, а в сельской местности – от 20 до 29 лет.

Всемирный отчет «Состояние населения Земли-2018» показывает, что Республика Молдова состоит в категории стран со сниженной плодовитостью, наряду с такими странами, как Португалия, Сингапур, Греция, Южная Корея. В этих странах пары имеют менее двух детей, то есть, ниже уровня, необходимого для смены поколений.

«В настоящее время Республика Молдова проходит через демографические трансформации со сниженной рождаемостью, смертностью в трудоспособном возрасте, старением населения и миграционными потоками, в основном, среди людей в репродуктивном возрасте. При поддержке партнеров по развитию мы приложим усилия для обеспечения населения услугами по медицинскому обслуживанию, образованием и достойными рабочими местами на протяжении всей жизни», – заявил ранее главный госсекретарь Борис Гылка.

Тем не менее, хотя власти заявляют, что Республика Молдова последовала международным рекомендациям и предпринимает действия для предотвращения демографического кризиса, статистические данные показывают, что падение рождаемости сохраняется на протяжении долгого периода, что усугубляет ухудшение возрастной структуры.