Домой Политика Шалару грозит протестами в случае формирования альянса между ACUM и ПСРМ

Шалару грозит протестами в случае формирования альянса между ACUM и ПСРМ

229
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Партии национального единства Анатол Шалару утверждает, что если произойдет альянс между Блоком ACUM и ПСРМ и силовыми структурами, и если другие государственные учреждения попадут под влияние России, то он обещает выйти на улицы.

 Политик утверждает, что существует такой риск, учитывая, что на следующей неделе в Кишинев приезжают чиновники из Российской Федерации, ЕС и США. По его мнению, они приезжают именно для того, чтобы повлиять на создание большинства между ACUM и ПСРМ, передает ipn.md

Анатол Шалару считает, что формирование коалиции будет зависеть от возможной сделки между Германией и Российской Федерацией, которая будет выступать за альянс между Блоком ACUM и ПСРМ. По его словам, не зря на следующей неделе приезжают в Кишинев вице-премьер России Дмитрий Козак, еврокомиссар Йоханнес Хан и американский чиновник. „Об этом говорят, и если это произойдет, то это означает, что Блок ACUM подпишет свою смерть и совершит предательство, потому что это означает, что социалистам перейдет Министерство обороны, Министерству иностранных дел, СИБ, Министерство внутренних дел и другие области, которых они будут контролировать”, — отметил Анатол Шалару в ходе передачи „Butonul roșu” на телеканале Moldova 1.

Политик говорит, что этот альянс отбросит Республику Молдова на 20 лет назад и что в этом случае сторонники его партии выступят с протестами.

Председатель Партии „Демократическое действие” Михай Годя считает, что ситуация может развиваться в любом направлении на молдавской политической арене. Этот период затишья говорит о том, что ведется работа за кулисами для формирования парламентского большинства. „Я думаю, что ведутся интенсивные дискуссии, переговоры, хотя, на первый взгляд, в общественном пространстве ничего не происходит”, — отметил Михай Годя.

По его словам, дискуссии между Блоком ACUM и Партией социалистов призваны дискредитировать две партии, которые являются частью блока, и не понимает, почему Блок ACUM пошел на этот шаг. „Наверное, они должны были оставаться верными обязательству не вести переговоры с ПСРМ, но постэлекторная ситуация отличается от предвыборных ставок, и любой политический актер должен играть в зависимости от реальной ситуации. Я не верю в альянс между социалистами и Блоком ACUM”, — отметил политик. Михай Годя говорит, что в итоге правящий альянс будет создан, но не исключает полностью и досрочные выборы.

Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук считает, что обмен мнениями должен проводиться без видеокамер. По его словам, переговоры скорее всего ведутся, если учесть два фактора влияния: внутренний и внешний. Виктор Жук отметил, что граждане понимают, что возможные досрочные выборы не сильно изменят ситуацию, а также то, что не случайно на следующей неделе в Кишинев приезжают иностранные представители. „На мой взгляд, если ничего не произойдет, то 10 июня президент должен обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, есть ли обстоятельства для досрочных выборов”, — отметил директор ИЮПСИ.