Домой Политика Сергей Чебан: Молдову может ждать «шоковая терапия» от Демпартии

Сергей Чебан: Молдову может ждать «шоковая терапия» от Демпартии

188
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдову может ждать «шоковая терапия» от Демпартии, — считает эксперт портала Regional Trends Analytics Сергей Чебан.

В своем исследовании он отметил, что «взаимное недоверие социалистов и лидеров правых партий привело к абсурдной ситуации, когда на фоне вроде бы очевидного совпадения главной общей цели — освобождения власти от узурпации олигархическими структурами, каждая сторона опасалась «неправильно» договориться и лишиться важных постов, влияния или рейтинга», передает infotag.md.

«Опасность сложившейся ситуации в возрастающем соблазне некоторых политиков сил «разрубить гордиев узел»: спровоцировать политический и даже экономический кризис для того, чтобы на его фоне сыграть в «спасение нации». А премьерские амбиции Влада Плахотнюка прямо указывают на то, что авторство этого плана принадлежит лидерам Демпартии. В Молдове растут цены на некоторые продукты питания и на топливо. Поразительным образом эти процессы совпадают с приближением угрозы досрочных парламентских выборов», — считает эксперт.

Он не исключил, что «медиа-ресурсы Плахотнюка без труда обвинят блок ACUM и ПСРМ в преступном затягивании политического кризиса и доведении страны до досрочных выборов, которые снова отложат европейское финансирование на неопределенный срок».

«Правительство и все властные институты остаются под контролем Плахотнюка. Сейчас практически ничего не мешает Демпартии инсценировать экономический кризис и настроить население против «прозаседавшихся» социалистов и правых. В этих условиях досрочные выборы пройдут под совсем другими знаменами: можно ожидать, что технологи Плахотнюка изобретут новые спасительные для Молдовы проекты наподобие «хороших дорог» и «первого дома». Автором этих инициатив, разумеется, выступит сам лидер ДПМ. В совокупности с жесткой критикой оппонентов, эта стратегия может привести к тому, что демократы упрочат свое положение. Фактически, Плахотнюк попытается убедить жителей Молдовы, что страной должен править тот, кто может справиться с проблемами и умеет оперировать властью», — отмечает эксперт.