Домой В мире «Россия-24»: «Горбунцов – мошенник международного масштаба»

«Россия-24»: «Горбунцов – мошенник международного масштаба»

204
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые детали старого громкого дела. Так журналист Олег Лурье призвал обратить пристальное внимание на появление интересных подробностей вокруг убийства крупного бизнесмена Александра Минеева.

Все случилось в Королёве зимой 2014 года. Тогда основателя фирмы «Партия» среди бела дня расстреляли в собственном автомобиле. На вопрос, кому это было нужно, четкого ответа до сих пор не прозвучало. Есть несколько открытых уголовных дел. А также периодически появляются весьма любопытные версии, передает vesti.ru

Недавняя – от Ренато Усатого, молдавского политика и предпринимателя. На встрече с корреспондентом «Новой газеты», как утверждается, во-первых, предоставил многочисленные документальные доказательства того, что еще до гибели Минеева некие заинтересованные лица начали готовиться к переделу его активов и смене бенефициаров. И во-вторых, назвал конкретное имя – Герман Горбунцов. Что же это за человек? И при чем тут Молдова?

Тут вырисовывается международная и очень масштабная криминальная схема. Потому что Герман Горбунцов – что называется, хамелеон, каких еще поискать. И история с активами Минеева – только одна из многих.

Как миллионер миллиардера ограбил. В смысле, Герман Горбунцов – Александра Минеева. Горбунцов – бывший банкир, сейчас скрывается в Лондоне. В России на нем висит уголовное дело по подделке банковских векселей. В Молдове тоже немало вопросов по финансовым махинациям. А выходец из «нового русского бизнеса» 90-х Александр Минеев был известным в нашей стране бизнесменом, создал первую в нашей стране сеть супермаркетов электроники и пять лет назад расстрелян киллером в Королёве.

Очередь из автомата Калашникова. Расследование не завершено. Молдавский политик Ренато Усатый видит в произошедшем руку Горбунцова.

«Если бы он не знал, что через месяц и неделю Минеева убьют, зачем он начал подготовку к ликвидации его активов? Потому что, пока Минеев был живой, никаких юридических действий не было. У меня есть терабайты информации про всю криминальную деятельность Горбунцова. Про всю в период с 2013 по 2018 год. Я уверен, что в этом должны быть заинтересованы и правоохранительные органы Российской Федерации, и других стран мира, где были совершены те или иные преступления. Их очень много», — рассказывает молдавский политик Ренато Усатый.

Как все было с Минеевым? Акционером его 18 компаний являлась фирма в Гонконге Crazy Dragon. И вдруг у всех этих компаний сменились и учредители, и руководители. Потом Минеева убили. Его адвокаты вернули контроль над предприятиями, но тут сменился собственник сразу у головной фирмы – у Crazy Dragon. Им стала компания FORUS Corporation, подконтрольная Герману Горбунцову.

«После разговора с Тимуром Исаевым, который многие годы там работал ближайшим помощником, советником Горбунцова по Китаю, у меня никаких сомнений не остается. Потому что еще в декабре 2013 года Горбунцов просит Исаева подобрать номиналов, двух африканцев – Луабею Мулумбу и Ричмонда Чана. Когда я услышал эти фамилии, я переспросил Тимура: «Слушай, что ты сказал? Луабе и Ричмонд? Это же люди, которые возглавили офшоры Минеева в апреле 2014 года – через три месяца после убийства Минеева». – «Да, это они», — комментирует политолог, бывший депутат парламента Молдовы Ирек Муртазин.

Осенью 2018 года ФСБ и следователи обыскали столичный офис FORUS Corporation, изъяли документы, задержали соратника Горбунцова – адвоката Вадима Веденина. А вот новые фиктивные руководители бывших фирм Минеева — Каледин и Шибаков — успели из России сбежать. Как и сам Горбунцов.

«Мы имеем дело с очень опытным и изворотливым жуликом. Он неоднократно фигурировал в разных делах и выходил сухим из воды. Я думаю, британцам выгодно иметь такого человека, который является живым воплощением всего того негатива 90-х годов и начала 2000-х, который имел дело при дележе собственности в России», — отмечает политолог Зураб Тодуа.

Горбунцов – мошенник международного масштаба. Он вел некие дела и с Браудером через аффилированные банки. А в Молдове у него вышла странная история с Владимиром Плахотнюком. Они сначала были не разлей вода, а потом дело дошло даже до покушения на Горбунцова в Лондоне. Правда, киллер признался, что это был заказ от Плахотнюка. Но сам Горбунцов, придя в сознание, повесил все на Ренато Усатого. В общем, биография напоминает запутанный детектив.

«В 18 лет он на три года сел в тюрьму за разбой, потом стал бизнесменом, и уже много компаний. Очень близко дружил с Алексеем Френкелем – тем самым, которого обвинили в убийстве (он получил срок) заместителя главы ЦБ России Андрея Козлова. Горбунцов вовремя отрекся от него, заявив, что не имеет отношения. Доказать его отношение к убийству не смогли», — рассказывает политический обозреватель Олег Лурье.

Кто стоял за киллером, расстрелявшим Александра Минеева, пока неизвестно. Но крушение его торговой империи обеспечил, похоже, Герман Горбунцов, который в Лондоне весьма ко двору пришелся среди прочих якобы политических эмигрантов. Неудивительно с таким-то прошлым.