Домой Политика Путешествие из Москвы в Кишинев на автомобиле: Как проехать через Украину и...

Путешествие из Москвы в Кишинев на автомобиле: Как проехать через Украину и остаться в живых и при деньгах?

394
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть мнение, что на автотранспортном средстве через соседнюю страну ездить смертельно опасно [советы бывалых, как не влипнуть].

Очень часто молдавские водители, планируя свои путешествия, довольно легко составляют маршруты в сторону Румынии и почти всегда с трудностями – в сторону Польши и Беларуси. Самый большой вопрос, которого все пугаются – проезд через Украину. Эти авантюры обросли уже мифами и легендами о том, как отбираются у путешественников автомобили, деньги, а – иногда – и жизни. В большинстве своем, это, конечно, сказки, но все-таки перед поездкой (если решитесь) не мешало бы соблюдать кое-какие правила, чтобы не было мучительно больно.

Молдавский паспорт – всему голова

Если у вас несколько паспортов, то путешествие через Украину наименее проблематично с родным молдавским. Более, как вы сами понимаете, с российским.

Георгиевскую ленточку оставьте дома

Да, надо уважать законы соседнего государства, где Георгиевская ленточка объявлена вне закона. Нет, конечно, можно упереться рогом (не всегда – кривым), но только в том случае, если вам нужны проблемы. В общем, перед поездкой тщательно все проверьте, потому как даже ее нахождение в бардачке вызывает у украинских силовиков приступ агрессии. Кстати, при остановке гаишниками внимательно следите за их руками, чтобы Георгиевская ленточка не попала к вам от них.

К «возбудителям» агрессии относятся еще камуфляж, саперные лопатки, военные головные уборы.

Даже если у вас все в порядке. Сделайте людям приятное.

Даже если у вас все в порядке. Сделайте людям приятное.

Триколор на антенну, флажок на торпеду

Удивительно, но, по словам бывалых, молдавский флажок и ленточка-триколор, повторяющая цвета нашего флага, действуют успокаивающе даже на радикально настроенных украинцев. Более того, без проблем с такими атрибутами можно проехать на автомобиле с российскими номерами.

Граница не на замке

У граждан Молдовы с украинскими пограничниками отношения давние и не всегда платонические. О том, что у вас будут вымогать деньги, надо знать заранее («дайте хоть что-то» — это оттуда). Даже если у вас все в порядке. Сделайте людям приятное: дайте немного им по случаю праздников (берут все – гривны, евро, доллары, рубли и даже… леи).

Старайтесь на остановках держать автомобиль в поле зрения

Старайтесь на остановках держать автомобиль в поле зрения
Видеорегистратор – обязательно!

Это спасение и от гаишников, которые хотят за ваш счет поживиться, и от хулиганья, которое, видя автомобиль с иностранными номерами, провоцирует всякого рода ДТП.

Кстати, о провокациях. Держите себя в руках, даже если вас подрезают или резко давят на тормоза, находясь впереди. Самообладание – вот что помогает не влипнуть по-крупному.

Старайтесь на остановках держать автомобиль в поле зрения

Этот же совет касается и остановок на автозаправках. В идеале, если у вас компания, кого-то всегда оставляйте в салоне. Бывали случаи, когда авто обчищали в минуты – особенно, если наши граждане оставляли там на видных местах сумочки, борсетки или телефоны.

ГЛАВНОЕ!

Самый популярный совет, который дают тем, кто собирается путешествовать по соседней стране, – самообладание, выдержка и знание законов, которые, в идеале, не надо нарушать. И тогда все пройдет без сучка без задоринки. Хорошей дороги!

kp.md